首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>哪些果樹不宜混栽

哪些果樹不宜混栽

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  果樹混栽病蟲害嚴重,田間管理費工費時,投資大,果實商品果少,殘次果多,應引起果農重視。建議按照政府的倡導,實現產業化方向,一園一種樹,一村一品種,一鄉一產業的發展思路栽定植果園。現介紹幾種不宜混栽的果樹,供借鑒。

  1.桃樹不宜與其他果樹混栽桃樹的殘根在土壤中腐敗水解時,會產生大量氰化鉀和苯甲醛等毒性很高的化學物質,能抑制其他果樹根系的呼吸作用,並直接殺死其他果樹幼根。

  2.梨樹不宜與柏樹混栽柏樹有梨鏽病病菌“蔽冷窩”之稱,在梨園周圍不種植柏樹,梨鏽病很少發生。

  3.蘋果不宜與梨樹混栽梨樹是蘋果銹果病的帶毒寄主,但不顯病狀,它與蘋果樹混栽時,可通過根系接觸,將病毒傳染給蘋果樹在蘋果上顯出癥狀。蘋果樹一旦感染上病毒病,樹體則終生帶毒,不能根治。

  4.果樹不宜與槐樹混栽洋槐樹是椿象的“蔽護所”,而椿象是多種果樹“兇惡”的蠶食者,它吸取莖葉和果食液汁。

  5.核桃不宜在前茬是柳樹、楊樹的土壤中栽植在柳樹、楊樹和槐樹生長和砍伐過的土地上栽植核桃,容易感染根腐病,應盡量避免在上述土壤中栽植核桃。



哪些果樹不宜混栽 標籤:蘋果樹 果樹 果樹苗