首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>哪些林果樹種不宜混栽

哪些林果樹種不宜混栽

58創業加盟網  編輯:小偉

  一般來說,營造兩種以上的混栽林可以改善土壤條件,提高防護效果。但是某些樹種混種不但樹種間相互抑制生長,而且病害發生嚴重,給生產造成不應有的損失。筆者基於生產實踐總結出如下幾種不宜混栽的情形:

  苦楝與桑樹混栽:苦楝樹體內存在一種叫楝素的有毒物質,它對昆蟲類有較大拒食、抑制發育和殺滅作用,對家蠶同樣有毒性,其花毒性更大,如落於桑園內,采葉飼蠶即會中毒,主要是有毒物質揮發熏蒸所致。

  橘樹與桑樹混栽:橘葉汁液是多種成分組成的混合物,其中主要有芳香油、單寧及多種有機酸等物質。對蠶起過敏反應的物質主要是芳香油類。芳香油能引起蠶兒忌避拒食,內吸吐胃液和毒殺作用,對養蠶極為不利。

  楊樹與落葉松混栽:如小葉楊、青楊、北京楊、山楊、加楊等楊樹黃鏽病的轉寄主為落葉松,當年最早發病,然後浸染松樹葉片,引起早期落葉、枯梢,翌年發葉遲、葉小,嚴重影響材積的生長量。

  毛白楊與桑樹科混栽:毛白楊與桑、構、柘等桑科樹種混栽時,毛白楊受桑天牛的危害嚴重。這是因為桑天牛成蟲需啃食桑樹科樹種嫩皮補充營養才能產卵孵化為幼蟲,然後再危害毛白楊。沒有桑科樹種桑天牛就不能產卵,從而無法完成生活史。

  雲杉與李樹混栽:易發生雲杉球果鏽病,感病球果提早枯裂,使種子產量和質量降低,嚴重影響雲杉的天然更新和採種工作。

  松、柏與梨樹混栽:松、柏與梨樹混栽或梨園附近栽植松、柏等樹種,就容易使梨樹發生梨鏽病。梨鏽病菌主要危害梨的葉片、新梢和果實,而松、柏就是梨鏽病的轉寄主。這種病菌在危害梨樹后必須移到松、柏樹上越冬,次年才能繼續危害梨樹。若在梨園附近有松樹存在,也會引起大量的松孢子危害梨樹,使葉片發生黃斑,降低結果率,使果實畸形。

  柑橘、葡萄與榆樹混栽:榆樹是柑橘天牛、褐天牛喜食的樹木。若將柑橘、葡萄與榆樹混栽,則會誘至天牛大量取食和繁衍,轉而嚴重危害柑橘。此外,榆樹根的分泌物對葡萄有很大的危害,易造成葡萄減產甚至整株死亡。

  桃、李、梨樹與刺槐樹混栽:刺槐極易招引蝽象危害桃、李、梨等果樹。蝽象吸取果樹嫩枝、葉柄、葉片、花和果實中的汁液維持生命,常導致葉片乾枯凋落,果實變形,不能食用。另外,刺槐分泌出的鞣酸物質對桃、李、梨等果樹的生長有較大的抑制作用,可造成大幅度減產或根本不結果。刺槐上的落葉性炭病菌也能感染梨等,造成大量落葉。



哪些林果樹種不宜混栽 標籤:蘋果樹 果樹 果樹苗