首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>果樹整形修剪不宜生搬硬套

果樹整形修剪不宜生搬硬套

58創業加盟網  編輯:小偉

  李樹果是河北省泊頭市國營鄉李泊洛村的果農。該村果農多年來在果樹整形修剪中生搬硬套的做法很普遍,結果吃了很多虧。而李樹果卻從中發現了問題所在。時下正值果樹修剪時節,現刊登李樹果的這篇文章,以便讀者參考。

  一、生搬硬套修剪法,造成了幼樹不能適時結果有些果農在果樹定植后,按要求定干、整形,機械地按照書本上的數字留主枝、側枝、層間距等;還有些果農圖省事,不拉枝,用剪子開角,去直留平,去大留小,甚至為求理想樹形把已經長大的樹又變成了小樹,致使幼樹年年冒大條,多年不結果。

  筆者在幼樹整形修剪上的做法就是不生搬硬套書本知識,採用的是以拉枝為主、修剪為輔,甚至以拉代剪的做法,取得了較好的效果。在對果樹整形修剪時不能急躁,不能急於求成,如果3~5年達不到理想的樹形,那就順其自然,根據樹形進行修剪。

  二、衰老樹修剪也不能搞“一刀切”我村許多果園前些年管理粗放,只求產量,不注重修剪,造成了果園鬱閉,果品產量和品質下降。而如今,隨着果品價格的回升,許多果農開始重視果園管理了,但又犯了冒進主義。到冬剪時請來修剪班子修剪,這些修剪班子不顧果園實際情況就進行修剪,採用“一刀切”的做法,結果修剪過後,樹上傷痕纍纍,樹下枝堆如山,到第二年枝條衝天,造成果樹多年沒什麼效益,最後一刨了之。

  筆者認為,對枝量過大、光照不良的衰老樹,在修剪時必須因樹進行修剪,否則會破壞營養生長與生殖生長的關係,必然冒大條。枝量大,要區別對待,分年疏除,也就是說“有些枝先判死刑,有些枝先判緩期,后執行”,確保樹勢平衡。如果當年冬季沒有搞好修剪,可在夏季通過抹芽、摘心、扭梢等措施加以調節,以保持其通風透光。

  另外,修剪時別盲目動手,要像醫生診脈一樣,看準病根再動手。先治病大的枝,病小的枝可緩一年再治。動手前還要看樹齡、品種、樹勢、大小年、上年的修剪反應等。

  三、不唯書本書本上提出的理論、數字大多是可貴的,但有些是理想的概念、理想的數字,具體到不同果園要區別對待,要結合自己果園的實際靈活應用,做到活學活用。

  最後再提醒一句,很多人認為重剪是更新複壯的唯一方法,筆者卻認為應該從“減負”上下工夫,抓好疏花、疏果,加強肥水管理,再結合修剪才能使弱樹複壯。



果樹整形修剪不宜生搬硬套 標籤:修剪技術 蘋果樹 果樹 果樹苗