首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>果樹二斑葉蟎的發生與防治

果樹二斑葉蟎的發生與防治

58創業加盟網  編輯:小李子

  危害落葉果樹的葉蟎,主要有山楂紅蜘蛛、蘋果紅蜘蛛,二斑葉蟎(白蜘蛛)、苜蓿紅蜘蛛,其中以二斑葉蟎抗藥性最強,較難防治。二斑葉蟎又叫白蜘蛛,屬蛛形綱,蜱蟎目,葉蟎科。葉蟎主要集中在葉背為害,以成蟲、幼蟲、若蟲刺吸葉片的汁液,造成葉片失綠、焦枯,甚至脫落。

  一、形態特徵

  1.成蟲雌蟲體長0.15毫米,橢圓形,為害期間淡黃綠色,體背兩側各有一塊暗綠色大斑,越冬型橙黃色。雄成蟲體長0.3毫米,體背扁平,略成菱形,淡黃綠色,體末端尖而上翹。

  2.卵

  球形,初為白形,漸變為橙黃色。

  3.幼蟲

  半球形,淡黃綠色,若蟲橢圓形,黃綠或深綠色。

  二、發生規律

  年發生7~9代,以雌蟲在土縫、枯枝落葉下、樹榦翹皮內及旋花科宿根性雜草的根際處吐絲結網潛伏越冬。春天平均氣溫到10℃左右時出蟄,先在樹下闊葉雜草和果樹根孽取食、繁殖,然後再上樹為害。早期多集中在內膛徒長枝上,逐漸向外圍擴散,6月中旬到7月中旬為猖獗為害期,下雨,蟲口密度迅速下降,到9月氣溫下降陸續向雜草上轉移,10月陸續越冬。行兩性生殖,不交尾產的卵孵出均為雄蟲,每雌可產卵50~110粒。成蟲開始產卵到第一代幼蟲孵化盛期需20~30天,以後世代重疊,隨氣溫升高繁殖加快,在23℃完成一代13天,26℃完成一代8~9天,30℃以上完成一代6~7天。成蟲喜群集葉背主脈附近吐絲結網於網下為害,有吐絲下垂借風力傳播的習性。高溫低濕利於發生。

  三、防治方法

  1.冬季清園:冬季清除枯枝落葉雜草,集中燒毀,消滅越冬的葉蟎。

  2.3月開始刮老皮,主刮骨幹枝和枝權的老翹皮,刮后及時噴塗5度石硫合劑或原液。

  3.春季清除樹下發出的根孽,及時剷除雜草,特別是闊葉雜草,並集中燒毀。

  4.生長季節藥劑防治,殺蟎劑根據殺蟎作用不同大致分為以下幾種:

  (1)對成蟲、卵、若蟲全殺的有噠蟎酮、霸蟎靈、澳蟎酪、蟎克、倍樂霸、瀏陽黴素、三氯殺蟎醇(蘋果紅玉、旭光慎用)、蟎代治;

  (2)對卵、幼若蟲有效,不殺成蟲的有尼索朗、阿波羅、卡死克;

  (3)對成蟲、幼若蟲有效、不殺卵的有苯丁鍋、克蟎特、硫懸浮劑、掃蟎特。

  5.生物防治:葉蟎的天敵有瓢蟲、肉食薊馬、小花蝽、草蛉、捕食蟎等,對抑制葉蟎有重要意義。但天敵抗藥性較差,一般全殺性藥劑(如有機磷、菊酯類)易使其遭到殺害,應採取綜合防治的方法,盡量提早防治,避開天敵大發生時用藥,以便發揮天敵抑制害蟲的作用,保持自然生態平衡。



果樹二斑葉蟎的發生與防治 標籤:葉蟎 魚病防治 病蟲防治 蘋果樹 果樹