首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>第三年掛果樹秋梢偏少怎麼辦?

第三年掛果樹秋梢偏少怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:梅梅

  我種的沙糖橘有4~5年樹齡,今年是第三年掛果,樹勢中等,畝栽450株,掛果偏多。目前準備放秋梢,但秋梢偏少怎辦?

  沙糖橘的掛果量,要視樹齡樹勢結合葉果比進行定果留果,其參考的葉果比一般為70~80:1。如果對留在樹上的果實,捨不得疏除而掛果量過大,則會消耗樹體的大量養分而造成秋梢難以如期抽出或抽出量過少,而最終導致大小年結果或師叔嚴重衰退了。由於廣西平樂地區緯度,相對於廣東沙糖橘主產地區較高。廣西平樂的地區幼齡沙糖橘掛果樹的放秋梢時間一般宜在8月中旬初。如果目前才準備放秋梢,對樹冠進行修剪則可能會遲了。如果貴果園有水利灌溉設施,則宜進行對樹盤灌水對樹冠噴施0.04ppm芸苔素內酯,加入20ppm赤霉素及植物易於吸收和利用的葉面肥,如腐殖酸康寶或海藻素沃得保等,從提高樹體抗逆能力和加強對營養吸收的角度,盡量促進秋梢的早發及質量。



第三年掛果樹秋梢偏少怎麼辦? 標籤:蘋果樹 果樹 果樹苗