首頁>農業技術>水果種植>梨樹種植技術>值得我國熱區發展的果樹:油梨

值得我國熱區發展的果樹:油梨

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  油梨又名鱷梨、樟梨、酪梨或牛油果,為樟科鱷梨屬常綠喬木,原產墨西哥、厄瓜多爾和哥倫比亞等國,現全世界有40多個國家栽培。在世界百科全書中,油梨被列為營養最豐富的水果,有“一個油梨相當於三個雞蛋”、“貧者之奶油”的美譽,值得我國熱區發展。

  我國從上個世紀20年代起開始引種栽培油梨,目前海南、台灣、廣東、廣西、福建、浙江、江西、雲南、四川等省(區)都有栽培和分佈。廣西已建成全國重要的油梨生產基地。

  油梨果為肉質核果,成熟時果皮從黃綠色、紅棕色到棕色,果長5厘米~20厘米,直徑3厘米~14厘米,熟後果皮變成黃綠、乳黃、褐色或暗綠色;果肉微軟,肉色乳白,淡黃或乳黃,肉質極細膩;果肉具蛋黃味,略甜。單果重150克~1500克;種子大,1枚,一般占果重的10%~30%;果肉較薄,但可食率仍達70%~80%;果熟期8月~9月。

  油梨果肉營養豐富,每100克果肉含脂肪23.49千克,糖分5.6克,蛋白質1.25克,纖維1.8克,灰分0.7克,維生素C8毫克,是一種高熱能水果,營養價值與奶油相當。所以,歐洲、美國、日本等國家將其視為果類珍品。

  油梨果肉含糖率極低,為香蕉含糖率的1/5,是糖尿病人難得的高脂低糖食品。而用果皮泡水飲用,對糖尿病有緩解作用。

  油梨果肉與人體皮膚親和性好,極易被皮膚吸收,對紫外線有較強的吸收性,加之富含維生素E及胡蘿蔔素等,因而具有良好的護膚、防晒與保健作用。美、日等國已將其廣泛應用於護膚霜、洗面奶、面膜劑、洗髮香波、防晒霜等240多種化妝品。

  世界油梨品種通常分為墨西哥系(M)、危地馬拉系(G)、西印度系(W)三大種群。著名品種有:哈斯,G系,美國加州選育,可留樹貯存達2個月~3個月之久;路拉,G×M系,美國佛羅里達州選育,高產、果大,含油率12%~16%,為最優品種之一;波洛克,W系,美國佛羅里達州選育,果特大,400克~680克;早熟,味佳;博恩7,G×M系,含油率10%~14%,香滑爽口,風味好。

  我國現已引進商業品種70餘個,主要包括哈斯、路拉、波洛克、博恩7及博恩8等。廣西職業技術學院從引進的品種中,選育出桂墾大2、3、11、15號優良品種,廣西熱帶作物研究所選育出桂研3、5、8、10號優良品種,可供生產上選用。



值得我國熱區發展的果樹:油梨 標籤:油梨 蘋果樹 果樹 果樹苗