首頁>農業技術>水果種植>荔枝種植技術>荔枝裂果的原因與防治對策

荔枝裂果的原因與防治對策

58創業加盟網  編輯:志兵

  眼下荔枝在栽培管理上到了最後的一關:防止裂果。荔枝裂果是成熟後期的常見現象,特別是糯米糍這樣核小肉厚的優良品種,嚴重時裂果率高達30%―50%。果農們常說到口的果,到手的錢卻白白地“裂”了。

  造成荔枝裂果的原因主要是果實發育過程中的肥水失調。對荔枝果實發育影響最大的兩個元素,一個是鈣、一個是鉀。鈣是構成果皮中果膠的有效成分,如果缺少鈣,果皮細胞與細胞之間的聯結能力就差了,而且細胞壁的彈性和強度變弱,如果果肉長得太快或吸水過多,果皮就會被漲破而出現裂果。另外鈣還擔負著調節果實內水分平衡的重任,如果缺鈣,果實中水分失調,在天旱時,果實失水,果皮容易被晒傷而停止生長,當果肉生長時,果皮就會漲裂;在雨天,果實因含糖分高,會大量吸水而漲破果皮。荔枝果肉發育則需大量的鉀元素,如果鉀素供應不均勻,在缺鉀時,果肉生長減慢甚至停止;鉀多時突然生長加快,漲破果皮而裂果。

  弄清了裂果的原因,在防治上就應在兩肥一水上下功夫,首先要保證鈣源源不斷地進入果皮。一般鈣肥選用石灰,在開花前均勻地撒在樹冠下,3―5年生的小樹施1―1 5公斤,10年生的施2―2 5公斤。其次是鉀肥的均衡供應。要及時適量地施用鉀肥,一般掛果20公斤的樹,施氯化鉀0 5公斤/株,在座果時先施0 2公斤,25天左右施0 15公斤,等到果子差不多長到最大了,再將最後的0 15公斤施完。再次是保證果實發育全過程水分的均勻供給。乾旱的季節土壤水分含量低,不利於鈣的吸收和運輸,在多澆水的同時,可以採取根外追施鈣肥的方法,用千分之二濃度的氯化鈣或硝酸鈣液,直接噴施在花和果子上面,噴施次數隨天氣而定,一般2―3次,降雨多的季節要防止水分吸收過多,除做好果園排水工作外,特別要在果實最後膨大時(果實轉紅期),控制根系的生長,以防吸收過多的水。東莞黃江的經驗是,在5月25日左右,環割兩刀,已採用螺旋環剝的,要保證“龍舟水”來臨前傷口不癒合。



荔枝裂果的原因與防治對策 標籤:魚病防治 病蟲防治 葡萄裂果 裂果 荔枝蝽