首頁>農業技術>水果種植>蘋果種植技術>蘋果葉蟎的發生原因及防治

蘋果葉蟎的發生原因及防治

58創業加盟網  編輯:小李子

  農10師位於阿爾泰地區,冬季寒冷,為確保果樹度過嚴寒的冬季,在果樹的生長管理中必須進行冬季埋土防寒,才能保證果樹的正常生長發育,由於栽培方式特殊、環境的改變等因素,最近兩年果樹葉蟎發生較為嚴重。

  一、葉蟎的危害

  1.影響果樹的正常生長

  果樹葉蟎發生后,葉片失綠,輕的出現黃白色斑點,嚴重的葉片發紅,遠看呈紅褐色,降低光和作用,營養失調,甚至葉片脫落,果樹生長受阻,花芽分化的數量減少,對來年的產量產生了不良影響。

  2.果實發育不良

  由於葉蟎的危害,果面失去光澤變得粗糙,果實着色差,果個小,商品率極低。

  3.病害加重

  果樹遭受葉蟎的危害后,營養失調,生長發育滯后,樹體抗性減弱,容易感染各種病菌。

  二、發生原因

  1.覆蓋物的影響

  在果樹進行埋土覆蓋時,有的職工對所用的覆蓋物,如玉米稈或者其它的草,在覆蓋果樹之前不進行噴葯防治,把蟲源帶進了果園內。

  2.優越的越冬場所

  10月底果樹要埋土越冬,果樹上的葉蟎如果當年的沒有防治徹底,它將會在果樹下過冬。

  3.食物豐富

  葉蟎一旦轉移到蘋果樹上進行危害,就能獲得豐富的食物滿足其生存需要。6月下旬至8月上旬的平均溫度為26.6℃,濕度在40%~50%之間,適合葉蟎的生長發育和繁殖。

  三、防治方法

  以農業防治為基礎,結合化學防治有效地控制葉蟎的發生和蔓延,具體措施如下:

  1.首先把果樹壓伏地面,然後在其上面覆蓋20厘米厚草,草上再覆蓋一層塑料布(防止漏土),最上面埋土。蘋果樹覆土20~30厘米,桃樹30~40厘米,葡萄樹50~60厘米。

  2.把用於作覆蓋物的玉米稈等在覆蓋果樹前,用高效低毒的專性殺蟎劑進行全面噴霧,堆悶2~3天後方可覆蓋果樹。

  3.果樹3月份出土后及時清除樹盤、行間及地頭的枯枝落葉及雜草,帶出果園並燒毀。

  4.在4月中旬(果樹開花前)用3~4波美度的石硫合劑進行噴霧,既殺蟎又防病。

  5.合理灌水、施肥促進果樹營養生長與生殖生長互相協調。

  6.從7月上旬開始對果樹進行觀察,發現葉蟎及時噴葯防治,用高效低毒的專性殺蟎劑,如73%的克蟎特2000倍、20%的蟎死凈2000倍、5%的尼索朗2000倍等交替使用,每間隔10天噴葯1次,8月10日之後不使用藥劑防治。

  7.嚴禁3911用於果樹害蟲的防治,以免殺傷天敵及污染產品。



蘋果葉蟎的發生原因及防治 標籤:葉蟎 魚病防治 病蟲防治 蘋果貯藏期 蘋果