首頁>農業技術>水果種植>蘋果種植技術>重刮皮法防治蘋果樹腐爛效果好

重刮皮法防治蘋果樹腐爛效果好

58創業加盟網  編輯:雷風

  蘋果樹腐爛病是果樹生產中發生最為普遍的病害。據調查,從初果期到盛果期的果園都有不同程度發生,甚至有的幼樹園也有腐爛病發生。據調查,果園管理不當,樹勢衰弱,樹體貯存營養不足及發生凍害,是誘發腐爛病發生和舊病複發的主要原因。生產中防治腐爛病方法也存在很多問題,如只治不防,只重視藥物治療,忽視其他綜合措施等等,使腐爛病癒演愈烈,造成減產毀園。為有效控制腐爛病發生,減輕危害,我們在初果期和盛果期果園推廣應用了“重刮法”,取得了較好的效果。

  1.使用工具以果園常用的刮樹皮撓(須磨鋒利)為主,配以腐爛病刮刀。

  2.刮皮時間每年6~8月份。

  3.刮皮部位主幹全部,主枝基部至第1側枝分枝處,主幹與各主枝分枝的夾角部位(這個部位最易發生腐爛病)。

  4.刮皮程度刮除韌皮部的表皮部分(不是刮老翹皮),刮后使之露出綠色。颳得稍重一些就露出白色,總之刮后達到既有白色也有綠色即可。

  5.注意事項全園不管是病樹還是健樹都要刮,在清除腐爛病疤后,要將所用工具消毒后再繼續操作。

  通過觀察,用重刮皮法處理的果樹,一般在半個月後就可形成新的組織,而且表面光滑,多年不形成翹皮,腐爛病的發生率和複發率均大幅度降低。我們認為,此措施如果與其他農業措施相結合,定能取得更佳的防治效果。



重刮皮法防治蘋果樹腐爛效果好 標籤:蘋果樹 施肥效果 腐爛病 魚病防治 病蟲防治