首頁>農業技術>水果種植>葡萄種植技術>葡萄瞎眼的原因與防治

葡萄瞎眼的原因與防治

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  在成齡葡萄植株中都不同程度地存在多年生植株光禿現象,這種現象俗稱“瞎眼”,也就是說一些部位的芽眼瞎了,不能抽出新梢。由於瞎眼現象,從而造成樹形混亂,樹勢衰弱,以致不能回縮更新。

  一、葡萄“瞎眼”的原因

  造成葡萄枝蔓大量“瞎眼”的原因主要有以下幾方面:

  1.葡萄在幼樹期過分徒長,新梢不充實,芽眼不飽滿,且加上留枝過長,次年後部營養條件差,形成瞎眼。

  2.肥料缺乏或氮素過多,造成枝蔓組織不充實,葉功能差,從而導致瞎眼。

  3.枝葉過分密或留果過多,光照不足,枝蔓不能正常成熟產生瞎眼。

  二、葡萄枝蔓“瞎眼”的防治

  防治葡萄枝蔓“瞎眼”,必須在了解葡萄枝蔓“瞎眼”原因的基礎上,根據本園的實際情況,採取相應的技術措施進行對症的預防與補救:

  1.在幼樹階段,追肥應以有機肥料為主。不宜過量施用速效氮肥,有機肥應在采果后秋施,而追肥應以前半年為主,特別是雨季不可追施速效氮肥。

  2.雨季要注意葡萄園內排水,葡萄生長後期要控制澆水。

  3.在一次蔓生長發育期,要堅持每隔10天噴施一次0.3%的尿素和0.2%的磷酸二氫鉀溶液,以滿足芽眼分化和果實膨大的需要。

  4.適期進行疏花疏果,合理調整葡萄的負載量。

  5.適量剪留結果枝,不可過長或過多,適量定梢、摘心和處理副梢.使架面的光照條件合理,芽眼分化良好。且要及時疏除或回縮密生枝、重疊枝和徒長枝。

  6.對“瞎眼”部位發出的弱梢,要留2~3節短截,使翌年另發好枝。以更新複壯老蔓。如果枝蔓粗壯,當年即可留長梢摘心,培養成結果母枝或母蔓。



葡萄瞎眼的原因與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 葡萄 無核葡萄 葡萄品種