首頁>農業技術>水果種植>桃種植技術>溫室油桃二年豐產七字經

溫室油桃二年豐產七字經

58創業加盟網  編輯:大虎

  日光溫室油桃春季定植芽苗,翌年就能結果,但卻常常出現翌年不豐產的現象。我們經過幾年的生產實踐和科學試驗,探索出了翌年豐產栽培的“七字經”,一般畝產達3500公斤,畝效益可達2~3萬。

  品種要“優”選擇個大、着色好、顏色艷、風味甜、不裂果、白花結實、耐花期低溫、坐果率高的良種,如中油5、艷光、麗春、東方紅、甜油1號、628等。

  育苗要“早”常規栽培3月初或3月中旬才小拱棚育苗,5月初定植,7月份開始化控。實踐證明,桃樹花長不起來,枝條不能佔滿空間,達不到豐產的目的。我們把育苗時間提前到2月中旬,採用營養袋小拱棚育苗,夜間加蓋草簾防寒,取得了較好的效果。桃苗高50~60厘米時,從功能葉片處進行第一次摘心,即第一次定干(定植到大田后,還要進行第二次、第三次定干),促生第一層結果側枝,當相鄰兩株桃苗側枝快要搭連的時候,要重新擺布營養袋,桃苗的行株距由原來的20厘米加大到30厘米,讓側枝生長有一定的空間,使桃樹的第一層結果側枝在小拱棚內形成。

  前期要“促”晚霜過後,桃苗定植到大田,秋季建溫室。前期管理上要突出一個促字,通過加強肥水管理,促使形成理想的樹冠,為下年打下基礎。應分別在5月下旬、6月中旬、7月初各追肥澆水一次,第一次每株追尿素50克,第二次每株追尿素50克、三元複合肥100克,第三次每株追三元複合肥200克,每次追肥后澆水。同時,每隔10~15天噴一遍0.3%的磷酸二氫鉀液。

  後期要“控”7月15日噴15%多效唑200~300倍液(管理差的可適當晚噴),以後每隔15天噴一次,濃度同前,連噴3次,第一次全株噴施,第二次以生長點噴施為主,第三次全株噴施。如果最後一次噴葯后10天觀察(即8月25日),樹勢仍沒有控制住,可噴一次加強葯,即將多效唑的劑量提高一倍。

  休眠要“足”要強制桃樹提前休眠,一般桃樹休眠期必須通過0℃~7.2℃的低溫450小時以上,個別的品種需要1200小時,才能正常萌芽、開花、結果。強制休眠在夜間氣溫穩定在0℃以上10℃以下時進行。休眠前10天要做好施肥(畝施充分腐熟有機肥3000公斤,施後用鐵杴淺翻10厘米)、澆水、覆地膜、捋葉片等工作,然後溫室加蓋聚氯乙烯無滴大棚膜,並加蓋草簾。草簾的揭蓋與正常保護栽培正好相反,即夜間打開溫室通風口,讓冷空氣進入棚內,使其降溫,白天關閉通風口,蓋嚴草簾,儘力保持夜間低溫,一般扣棚后一個月解除休眠。在扣棚的一個月中間,如果有幾天氣溫較高,夜間溫度達到10℃以上時,就要把休眠時間再延長几天,使桃樹休眠充足。

  升溫要“慢”休眠解除后開始升溫催芽,一般要經過40天左右逐步升溫的時間。如果升溫過快,易出現先葉后花現象,導致坐果率降低。第一個10天,白天控制在13℃~15℃,夜間2℃~4℃;第二個10天,白天16℃~19℃,夜間3℃~5℃;第三個10天,白天18℃~20℃,夜間4℃~6℃;第四個10天,白天20℃~22℃,夜間5℃~7℃。

  營養要“全”幼果期以氮肥為主,每株追尿素及三元複合肥125克;果實膨大期以磷肥為主,每株追尿素、磷酸二銨、硫酸鉀150克,氮、磷、鉀的比例為10∶3~4∶13~16。肥后澆水。另外,幼果期到果實膨大期,可交替噴施硼酸或硼砂、硫酸鋅、氫化錳、鉬酸銨、硫酸亞鐵等葉面肥。



溫室油桃二年豐產七字經 標籤:油桃 豐產鯽 豐產 油菜豐產 溫室栽培