首頁>農業技術>水果種植>桃種植技術>建造油桃日光溫室如何扣膜

建造油桃日光溫室如何扣膜

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  目前,棚膜多為3米幅寬,7~8米跨度溫室需要3幅棚膜。扣膜前,首先要裁成3塊比溫室長度(含山牆寬度)長出2米的棚膜,把其中2塊用電熨斗烙成一大塊,覆在屋面上部,另一塊覆在下部,兩塊重疊相接,上、下兩塊膜對應的邊緣各烙出1條寬3―4厘米的筒縫,順筒縫穿入1條0.8厘米左右粗的麻繩,以便於固定棚膜,棚膜東西邊緣也可烙合成筒縫穿繩(或鐵絲)把膜固定在山牆外。棚膜烙合好后,將大、小塊膜分別卷好備用。10月下旬至11,月上中旬,選晴朗無風天覆膜。覆蓋時,從下部開始。覆蓋小塊棚膜,帶繩的膜邊在上,下部預留出30厘米左右,在溫室下部東西拉緊后,在膜的兩端邊緣卷上竹竿后在山牆外固定。在溫室前沿挖淺溝,把膜下邊埋入土中,填土時用腳踏實進一步繃緊棚膜。下部小塊膜覆好后,再覆蓋大塊棚膜,帶繩的一邊在下,與下幅膜重疊20―30厘米,再根據屋面寬度,算出后坡預留薄膜寬度,邊緣卷竹竿固定在後屋面上。固定時,薄膜東西向要拉緊。東西山牆外塑料薄膜固定方法與上述相同。

  斜平面溫室多採用一整塊棚膜覆蓋。將膜展開卷(折)後置於脊檁處,在脊檁上固定后展放到溫室前屋面上;上下左右拉緊后,在前底腳及兩側山牆外加以固定。

  覆膜后馬上進行壓膜。拱形屋面用8―10號鐵絲或塑料專用壓膜線(拉伸強度要求在60千克以上)壓住薄膜。壓膜線按前屋面長度加30~40厘米截成段,上端固定在後屋面骨架上,前端綁在預先設置的地錨上,壓膜線要設在兩拱架之間拉緊,一般每隔2―3米,設一道壓膜線。地錨可用鐵絲綁大石塊,埋入溫室前沿相應位置地下40―50厘米的位置;也可用水泥墩固定細鋼筋做成地錨埋入土中,地錨露出地面部位擰成一個圈,壓膜線穿過該圈固定。斜平面溫室用壓槽與壓條固定薄膜,先順槽放入一條舊薄膜,再把新薄膜放入槽內,壓上壓條即可;還可用木條針在骨架上或用細竹竿順坡向壓在薄膜上邊,用細鐵絲穿過薄膜把竹竿固定在骨架上。



建造油桃日光溫室如何扣膜 標籤:日光溫室 豬舍建造 油桃 溫室栽培 溫室黃瓜