首頁>農業技術>水果種植>桃種植技術>油桃細菌性穿孔病

油桃細菌性穿孔病

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  【分佈為害】在我國各桃產區普遍發生,尤其在沿海濱湖地區、排水不良、鹽鹼程度較高的果園及多雨年份為害較重。除為害桃、油桃,還為害李、杏、梅、櫻桃等。

  【病原及癥狀】桃細菌性穿孔病[Xanthomonaspruni(Smith)Dowson.]的病原為黃單孢桿菌屬細菌。菌體短桿狀,大小(0.4~1.7)微米×(0.2~0.8)微米,兩端圓,一端有1~6根鞭毛。為非抗酸性,好氣性,革蘭氏陰性菌。

  此病主要為害葉片,也侵害枝梢和果實。葉片發病時初為黃白色至白色圓形小斑點,直徑0.5~1毫米。隨後逐漸擴展成淺褐色至紫褐色的圓形、多角形或不規則病斑,外緣有綠色暈圈,一般2毫米左右。以後病斑乾枯脫落,形成穿孔。病害嚴重時也會導致早期落葉;新梢多於芽附近出現病斑。病斑以皮孔為中心,最初暗綠色,水漬狀,逐漸變成褐色至暗紫色,中間凹陷,邊緣常有樹酯狀分泌物。後期病斑中心部分表皮龜裂;幼果發病時開始出現淺褐色圓形小斑,以後顏色變深,稍凹陷,潮濕時分泌黃色粘質物,乾燥時則形成不規則裂紋。

  【發病規律】病原細菌在病枝組織內越冬,翌年春天氣溫上升,潛伏的細菌開始活動,並釋放出大量細菌,借風雨、露滴、霧珠及昆蟲傳播。經葉的氣孔、枝條的芽痕、果實的皮孔侵入。在降雨頻繁、多霧和溫暖陰濕的天氣下病害嚴重,乾旱少雨則發病輕。樹勢弱、排水、通風不良的桃園發病重,蟲害嚴重時如紅蜘蛛為害猖獗時,病菌借傷口侵入,發病嚴重。

  【防治方法】

  (1)加強桃園綜合管理,增強樹勢,提高抗病能力園址切忌建在地下水位高或低洼地;土壤粘重和雨水較多時,要築台田,改土防水;同時要合理整形修剪,改善通風透光條件;冬夏修剪時,及時剪除病枝,清掃枯枝落葉,集中燒毀或深埋。

  (2)藥劑防治芽膨大前期噴布波美5度石硫合劑或1:1:100倍波爾多液,殺滅越冬病菌;展葉后至發病前噴布65%代森鋅可濕性粉劑500‘倍液,或硫酸鋅石灰液(硫酸鋅0.5千克、消石灰2千克、水120千克)1~2次,或10%農用鏈黴素可濕性粉劑500~1000倍液,也可噴布波美0.3度石硫合劑。



油桃細菌性穿孔病 標籤:細菌性腸炎 油桃