首頁>農業技術>水果種植>桃種植技術>櫻桃李豐產栽培技術

櫻桃李豐產栽培技術

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  我縣從1998年開始櫻桃李的人工仿生栽培,現已發展至4000多公頃。

  一、建園要求

  1.園地選擇

  丘陵地區海拔在800~1500米範圍的淺山逆溫帶是發展櫻桃李的理想之地,日照長,積溫高,晝夜溫差大,無霜期160~180天,相對濕度60%~70%。櫻桃李對土壤要求不嚴,耐瘠薄和乾旱,較耐寒、耐陰,一般選壤土和沙壤土,有機質含量大於1.5%,地下水位在1.5米以下。

  2.苗木選擇

  選擇苗木純正、根系完好、苗木粗壯、芽眼飽滿、生長充實、無機械傷、無凍害鼠害的苗木。苗高在1.5米以上,根莖粗1厘米以上,根系完整(要求主根長25厘米以上,側根3~5條,側根長25厘米)。

  3.定植密度

  一般坡地採用株行距3~3.5×4米,每667平方米定植45~60株;平地2~2.5×3~4米,每667平方米定植84~111株。

  4.栽植時期

  萌芽前春植或落葉后秋植均可。在本地以春季萌芽前造林為宜。春季造林為3月20日~4月5日

  5.栽植方法

  栽植前應按一定的株行距開溝挖穴,樹穴規格40×40×40厘米或60×60×60厘米,底土與表土分開。栽植時每株施5~10千克有機肥,有機肥與土拌勻,再覆5~10厘米的表土后栽苗,栽植時先填表土,再踩實,同時要上下輕輕提動苗木,最後將心土填入坑的上層,將溝底整平,立即灌透水1次。保留整形帶內(剪口以下20厘米)的芽,其餘的芽全部抹除。

  二、土肥水管理

  1.土壤

  中耕除草常與澆水結合進行。每次澆水或雨後,對果溝及時進行中耕除草,使果溝內表土層疏鬆保墒,改善根系的生長環境,秋季深翻樹盤,可有效減少病蟲害的發生。幼樹期每年中耕除草3~4次,結果后每年1~2次。在幼樹期行間間種豆類、綠肥、苜蓿等低稈作物及牧草,高度不超過40厘米,間種寬度1米左右,禁止間種高稈及生長後期需水多的作物。

  2.灌水

  櫻桃李根系較發達,水平根主要分佈在地表20~40厘米處,在生長季節要求土壤濕潤,但忌積水。一般全年澆水4~6次,即萌芽期、坐果期、果實膨大期和入冬前及時灌水。前期多澆水,8月份以後嚴格控制灌水,以控制樹體枝梢生長,促進枝條老化,增強樹體抗寒性。幼樹期澆水的原則是少量多次,盛果期澆水多量少次。

  3.施肥

  土壤施肥主要採用穴狀施肥、條溝施肥、環狀溝施肥。為了保持櫻桃李天然果實品質,結果后禁用化肥,以秋施基肥為主。基肥以堆漚肥、羊糞等農家肥為主,時間為8月下旬~9月上旬。施肥量根據立地條件、樹齡、樹勢和有機肥料的種類和質量而定,一般為1千克果施2千克肥。幼樹期每667平方米施1000千克羊糞,結果后每667平方米施羊糞2000千克。

  三、整形修剪

  1.整形

  ①自然開心形樹高控制在3米,主幹高50厘米,主幹上錯落着生3~5個主枝,每個主枝有2~3個側枝,側枝上着生結果枝組,無中心干。

  ②自由紡綞形在中心幹上着生8~12個枝組,下部枝組較長,上部較短,呈紡綞形。樹高2.5~3米,主幹高50厘米。

  2.修剪

  ①幼樹修剪櫻桃李幼樹期生長旺盛,枝條的趨光性較強,枝條生長角度較開張,直立枝、斜生枝、中長枝多而且生長健壯,下垂枝和背後枝少且細弱。櫻桃李當年生枝具有二次以上分枝能力,因而在整形修剪時,除第一、二年定干外,一般不需短截,以放為主,疏剪與緩放相結合,多留大型輔養枝,儘快填補空間,增加枝量,分散養分,緩和樹勢,提高早期產量。

  ②結果后修剪櫻桃李定植第4年進入初結果期,第6年進入盛果期。在結果期應採取以疏剪為主,疏放結合,適當短剪、回縮。櫻桃李在自然生長狀態下,有下強上弱、中心干不明顯的特點,應根據所選的樹形加大對中心乾的培養力度,對過多的骨幹枝以外的枝條、徒長枝、競爭枝要及時疏除。

  ③盛果期利用骨幹枝經常換頭的方法,控制樹體大小,調整先端角度,維持其適宜的生長勢。上層枝和外圍枝應疏、放、縮相結合,即疏密留稀,去旺留壯;保留的枝條緩放,下年再於適宜的分枝處回縮;枝組應疏弱留強、去老留新,有計劃地分期分批地進行回縮複壯,控制其密度和長度。盛果期後期,也可進行骨幹枝更新,以側枝代替主枝。去大枝時,應注意保護傷口。

  四、病蟲害防治

  1.休眠期噴5°Be石硫合劑或160倍波爾多液,殺滅越冬病源及蟲卵。

  2.秋冬季節清理園內枯枝、落葉、落果、雜草,並深翻樹盤,減少越冬蟲源。

  3.在6月初和7月中旬,噴1500倍的樂斯本或其它殺蟲劑,可有效防治櫻桃葉蜂。

  4.在大青葉蟬危害嚴重的地塊,可人工用木棍將卵塊壓死;或在產越冬卵之前(10月初),在枝幹上刷防寒塗白劑,對阻止成蟲產卵有一定的作用;或者成蟲在樹榦上產卵初期,噴布2.5%敵殺死2000~3000倍液,或80%敵敵畏1000~1500倍液進行防治。



櫻桃李豐產栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 豐產鯽 豐產