首頁>農業技術>水果種植>桃種植技術>特大甜早紅寶石大櫻桃栽培技術

特大甜早紅寶石大櫻桃栽培技術

58創業加盟網  編輯:曉艷

  1園址的選擇要選擇土壤肥沃、有機質含量較高、疏鬆、透氣、保肥、保水、旱能澆澇能排、中性土壤。

  2苗木的選擇要求苗木健壯、直立、無病蟲,高度1米以上,根基直徑0.8厘米以上,接口癒合良好,主側根發達完整,無檢疫病蟲害的2年生苗。砧木選擇長勢強健、抗根癌、線蟲病,易豐產、早產,與品種嫁接親和良好的砧木如吉塞拉系列、考特等。

  3優化定植定植前年秋末冬前,按行株距5米×4米,挖80厘米見方的定植穴,全園規劃上面熟土放一邊,下面生土放一邊,凍化1冬,翌年春每穴按10千克優質農家肥與熟土摻拌均勻后填人穴內,澆水沉實,待散土后,挖一小穴,把苗木整理挑選,修剪殘傷根系,用3波美度石硫合劑消毒殺菌。畝栽33株,授粉樹與主栽品種按3∶1∶1。

  4土肥水管理栽植成活后,每株每月追施0.1千克速效肥1次,在開花前、硬核期、膨大期分別追施三元素複合肥或者果樹專用複合肥,每次每株1千克。9月份追施0.5千克的磷肥與發酵漚制好的有機肥摻拌均勻,每株5千克。同時強化葉面追肥,結合防治病蟲害,噴施0.1%的硫酸鋅、0.2%的硼砂、0.3%磷酸二氫鉀、300倍光合微肥;特別是從硬核期開始間隔10天噴施300倍的氨基酸鈣或800倍氨鈣寶2~3次,以防止采前裂果。

  結合施肥,根據園內土壤墒情合理澆水與排水。大櫻桃對水分要求敏感,既不抗旱,也不耐澇。一般掌握一年中要澆花前水、硬核水、采前水、采后水、封凍水。

  5整形修剪實踐證明樹形以採用自由紡錘形好。新栽苗木定植后,在距地面80厘米處定干;為了促使發好芽,長好枝,在選好方向部位整形帶內,利用刻芽,塗抹發枝素,主枝基角調正到80°,新梢長到40厘米時進行摘心,摘心后根據長勢強弱,再摘心,以促多發枝。中心干延長枝間隔49厘米左右,再選留1個與下層主枝錯落排列的主枝,開張角度,摘心方法同第一主枝,冬剪時適當短截,培養成中小型結果枝組。對競爭枝採取疏除、重摘心、扭梢等辦法控制其長勢,促使早結果。

  定植3年後,樹形初步形成,主枝呈單軸延伸,全樹呈上小下大,上稀下密,冠幅2米,樹高2.5米左右,立體結果,通風透氣。

  6合理化控大櫻桃成枝力強,在生長季節應對主枝外的營養枝早拉枝,加大角度,摘心控制長勢。於開花坐果后1周按樹冠投影面積1平方米土,施15%多效唑1克,或噴施15%多效唑300倍2次;也可於花前花后3周,硬核期噴施150~200倍PBO促控劑。或者過旺枝,在枝下部光滑處,環割2~3道。有利於坐果和來年形成花芽。

  7花果管理大櫻桃常規管理成果率低,除做好授粉的配備栽植外,還應做好:花期放蜂,大約畝放1箱;花期噴0.2%硼砂或硼酸;人工授粉,用雞毛彈子在授粉與主栽樹相互滾動互相授粉;掛花枝及花前澆水,推遲花期,防止倒春寒發生凍害。提倡花前多剪,花后疏果。

  8無公害病蟲防治秋末冬初清園、塗白工作。春季發芽前噴5度石硫合劑、剷除劑或80%五氯酚鈉200~300倍,剷除越冬病菌孢子並可兼治介殼蟲,防止干腐病。早春地面噴布50%辛硫磷乳油800倍液,防治大灰象甲、金龜子、舟形毛蟲等害蟲出土羽化成蟲。花前噴布1%吡蟲啉3000倍,防治蚜蟲;地面撒施3千克/畝辛硫磷顆粒劑,防治金龜子、大灰象甲;樹榦上發現天牛和吉丁蟲為害蟲道,及時人工挖除,用毒簽毒殺。對於蟎類、食心、食葉類害蟲可選用1.8%齊蟎素5000倍,2%綠保威乳油2000倍防治。對葉部、枝幹部病害,可選用7%代森錳鋅、7%甲基托布津800倍、流膠凈防治。



特大甜早紅寶石大櫻桃栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 櫻桃谷鴨 櫻桃蘿蔔