首頁>農業技術>水果種植>無花果種植技術>無花果產業化現狀及發展對策

無花果產業化現狀及發展對策

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  無花果屬桑科無花果屬(亦稱榕屬),為多年生落葉小喬木。其小花隱生於囊狀花托內,為隱頭花序,故名無花果。可食部分是由花托肥大而成的聚合果。干制果中含糖量高達75%左右,鮮果中含糖量15%~20%。果實加工品耐儲運。我國雖已有千餘年栽培歷史。但集約栽培未受到應有的重視。基本上處於宅旁園地零星種植的狀況。沒能進入商品生產。近年國內外研究證明,無花果不僅味美可口,口感獨特。營養豐富。而且其果、莖、根、葉均含有多種氨基酸和有益於身體健康的微量元素、維生素及多糖類物質。還富含食療保健、增強人體免疫能力的物質,具有顯著的抑瘤抗癌功效。因而被譽為21世紀人類健康的“守護神”。為此。國內外都十分重視無花果的研究開發工作。其系列產品已身價倍增。

  一、無花果產業化現狀

  2004年世界無花果產量為250.2萬噸,產量排前5位的國家有:土耳其32.0萬噸,埃及20.4萬噸,希臘12.0萬噸,摩洛哥8.8萬噸,伊朗6.6萬噸。中國產量0.6萬噸。列世界第22位。美國的無花果總產量達3.5萬噸,在世界上排第6位。

  我國無花果栽培老產區以新疆阿圖什、疏附、庫車、疏勒、喀什等地栽培較多,疏附一帶至今仍留有上百年生的老樹。近年來,由於無花果的應用價值得到社會的普遍承認。無花果生產迅速發展,全國目前種植面積已達到3500多公頃,長江流域和沿海各地無花果栽培也正在蓬勃發展優良品種的引、選、繁、育,果實的儲藏、運輸、系列加工技術研究正在努力進行。無花果鮮果由過去大家不習慣吃,變成大家搶着吃,收到了很好的經濟效益,因此。適量發展無花果生產有廣闊的前景。

  二、無花果產業化發展對策

  目前全國無花果栽培面積僅相當於蘋果栽培面積的1/1220、柑橘栽培面積的1/420,屬國內栽培面積最小的果樹種類之一。由於果品產量有限。不具備工業化生產條件。因此。擴大無花果集約種植面積,實現規模化和產業化,是無花果形成新型高效支柱產業,增加農村經濟新的增長點。使果農早日致富,豐富消費者對健康食品的需求,適應國際市場對我國果品需求的重要途徑。

  1.擴大種植規模。建立無花果無公害種植基地

  經預測表明。在某些果品生產過剩的形勢下,無花果的需求卻正在增長。國際市場貨源緊缺。出口前景廣闊,而國內消費市場也大增。故發展無花果是一種很有希望的新興種植業。目前應根據無花果的生長發育要求。按照無公害標準技術規程種植。達到無公害要求。並研製推廣生物農藥和無花果專用肥。進行土壤測定和環境認證,生產無公害無花果。在建園時要對果園土壤、用水水質和果園環境進行測定或認定。以確定無污染和無有毒有害成分。擴大種植規模。建立無花果無公害種植基地。

  2.選用優良品種,生產高質量果品

  選擇和選育無花果優良品種,進行品種結構調整。根據栽培目的選擇優良品種,如以鮮果上市為主的,應選用果型大、品質好、耐儲運的品種,以加工利用為主的,應選用果型大小適中、色澤較淡、可溶性固形物含量較高的品種。目前無花果主要新優良種有:

  (1)金傲芬(A212)。樹勢旺盛。枝條粗壯。分枝少,年生長量2.3~2.9米。樹皮灰褐色、光滑,葉片較大。是夏、秋果兼用品種,以秋果為主。始果節位1~3節。果實個大,卵圓葫蘆形。果形指數0.95,果皮金黃色,有光澤。似塗蠟質。果肉淡黃色、緻密,單果重60~100克。最大200克。可溶性固形物18%~20%。鮮食風味極佳。品質上等。極豐產。較耐寒。扦插苗當年結果。2年生單株最高產量達9公斤。夏果發育期約64天。秋果發育期62天。成熟期7月下旬至10月下旬,條件適宜可延長至12月份。該品種為黃色鮮食用最佳品種,果葉也可用於加工。

  (2)美利亞(A134)。樹勢強健,分枝力強,樹冠較開張。新梢年生長量1.5~1.8米,果實夏秋兼用,卵圓或倒圓錐形,果徑5~6.5厘米。單果重70~110克。河南鄭州8月初開始成熟。熟時果皮金黃色,皮薄,光亮。果肉褐黃或淺黃色。微中空,汁多,味甜,風味佳,品質優良。始果部位低,第1、2、3、5節位均能結果,極豐產。2年生樹鮮果產量每株8.11公斤,為我國目前黃色大果型鮮食優良品種。

  (3)波姬紅(A132)。樹勢中庸、健壯,分枝力強,新梢年生長量可達2.5米,葉片較大,果實夏秋兼用,以秋果為主,果長卵圓或長圓錐形。果形指數1.37,皮色鮮艷,條狀褐紅或紫紅色。果肋較明顯。秋果平均單果重60~90克,最大單果重110克,果肉微中空,淺紅或紅色,味甜、汁多,可溶性固形物含量16%~20%,品質極佳。耐寒、耐鹽鹼性較強。始果部位2~3節,成熟期7月下旬至10月中下旬。極豐產。為鮮食大果型紅色優良品種。

  (4)日本紫果。為日本目前售價最高、最受歡迎的紅色優良無花果品種。樹勢健旺,分枝力強,1年生枝長1.5~2.5米,果實夏秋兼用,以秋果為主,果扁圓卵形。始果節位3~6節或枝幹基部。成熟果皮深紫紅色,果皮薄,易產生糖液外溢現象。果頸不明顯。果肉鮮艷紅色、緻密、汁多、甜酸適度,果、葉所含微量元素硒為各優良品種之最。可溶性固形物含量18%~23%,較耐儲運,品質極佳,為目前國內外最受歡迎、市場銷售前景十分廣闊的鮮食、加工兼用型優良品種。該品種豐產。較耐寒,耐高溫。成熟期8月下旬至10月下旬。

  (5)中農紅(B110)。樹勢中庸,分枝較少,樹冠較開張,新梢年生長量1.3~2.3米。為夏秋果兼用品種。果實長卵圓形,果形指數1.16。始果節位1~5節。夏果單果重90克。秋果單果重45~60克。果肉紅色、汁多、味甜,可溶性固形物含量18%~22%。品質極佳。該品種豐產性能特彆強,較耐寒,果實個大,產量高,果目小,不易被昆蟲取食,具一定抗病能力,是鮮食和加工制干最佳良種。

  (6)中農矮生(B1011)。夏秋果兼用品種。樹勢中庸,分枝角度大。年生長量0.69~1.0米,枝粗1.3~1.5厘米,樹勢開張,節間短,長約3~5厘米,分枝力較弱。果實長圓形。果形指數1.06。始果部位1~5節,成熟期7月下旬。熟時果皮金黃色,有光澤,果肋明顯,果頂部平而凹,平均單果重68克。果肉粉紅色、中空,可溶性固形物含量17%~20%,味佳,外形美觀,品質極上,該品種極豐產,枝條節簡短,結果能力強,始果部位低,枝條基部即可連續結果,且成熟期短,果皮金黃色。果肉粉紅色,果微紅,外形美觀,味極佳,是早期搶佔無花果鮮果供應市場的優良品種,其顯著矮化豐產特性,適應在我國廣大地區進行保護地密植栽培和良種產業化開發利用。

  (7)中農寒優(A1213)。樹勢健旺,分枝力強。新梢年生長量達2.6米,果實長卵形,果形指數1.2。果皮薄,表面細嫩,黃綠色或黃色有光澤,外形美觀。果肉鮮艷桃紅色,汁多,味甜,可溶性固形物含量17%以上。平均單果重50~70克,秋果型,較耐儲運,品質極佳。可耐受-13.7℃低溫及早春30℃左右日交差考驗,仍能正常生長和結果。為鮮食無花果商品生產中最耐寒的抗寒型優良品種。

  3.推廣保護地栽培技術

  在露地栽培時。由於受氣候條件的影響,如在果實成熟期遇連陰雨,果實易腐爛、裂果,生產不穩定。若採用保護地栽培,能達到高產穩產、質優的目的,還可提早上市,提高經濟效益,特別是南方多雨地區和北方高寒地區,更應推廣這一技術。

  4.加強產後處理及力。工設施建設,提高無花果的附加值

  為保證無花果果品的商品化、優質化、標準化和規範化,只有加強產後處理和分級包裝冷藏。才能使無花果走向高檔次和遠距離銷售。同時,要加大無花果在醫藥和食品領域深加工的投資力度,加強加工設施建設,提高無花果活性成分的製備技術,進一步開發生產出適銷對路的產品。

  5.加強宣傳,發展鄉鎮企業,實施名牌戰略

  市場營銷,首先要加強對無花果的營養價值、防癌抗癌和保健功能的宣傳,讓人們充分認識和了解無花果具有的獨特價值。擴大無花果及其加工產品的市場消費量。提高無花果的知名度。其次要繼續佔領中低檔消費份額,為我國中低檔收入階層提供即食型優質果,滿足該消費層的需求。第三要積極創名牌,推出包裝精美、品質優良的即食型優質果,向中高檔果品邁進。同時,加強冷藏保鮮鏈的建設。進軍國際市場。要走產業化道路,以質量取勝。在農村以農戶為單位的土地承包責任制情況下,採用公司加農戶的股份制形式,發展鄉鎮企業,實施“訂單農業”生產模式,在最適宜區建立大面積的栽培基地,進行集中經營,實行統一管理、統一技術指導、統一品牌,利益分成。研製出有品牌的無花果保健品和相應的加工品。全方位開發,綜合利用,創出名牌,大幅度提高經濟效益,形成產地又一經濟增長點或又一支柱產業。



無花果產業化現狀及發展對策 標籤:無花果 無花果品種 無花果栽培