首頁>農業技術>水果種植>香蕉種植技術>香蕉病毒病的發生與防治

香蕉病毒病的發生與防治

58創業加盟網  編輯:志兵

  香蕉是多年生大型草本單子葉植物,其地下莖為粗大的球莖,根、莖、葉、花、果及吸芽(繁殖用)均由此長出,分佈在東、西、南半球南北緯度30°以內的熱帶、亞熱帶地區,年均溫21℃以上地區是香蕉的主要分布區,少數分佈在20℃及其以下的地域。香蕉喜高溫多濕,通常生長溫度20~35℃,最適溫度24~32℃,各器官的臨界溫度為:葉片10~12℃,果實13℃,根13~15℃。香蕉植株水分含量高,葉面積大,蒸騰量大,故需水量也大。同時,要求充足的陽光。隨着香蕉業的發展,其病害也不斷的增加,目前病毒病已成為香蕉較嚴重的病害之一。尤其是推廣試管苗以來,由於試管苗對病毒病極敏感,發生率很高,發病嚴重的病株可達70%以上,嚴重影響香蕉產量及商品價值。根據實際調查,目前昌江縣香蕉病毒病害主要有4種。筆者現將病毒病的癥狀表現、發生以及防治措施介紹如下,以供參考。

  1主要病毒病害種類

  1.1花葉心腐病俗稱褪綠病,花葉病,心腐病,其病原物是一種學名為黃瓜花葉病毒香蕉株系的病毒。

  癥狀表現:染病葉片出現斷斷續續的淺綠色或黃色斑點;有的出現長短不同的褪綠黃色條紋;有的產生黃綠色梭形圈斑。條紋從葉緣開始向主脈擴展,寬1.2~1.5mm,在嫩葉上條紋短小,灰黃色或黃綠色;隨葉片老熟逐漸變成黃褐色或紫黑色,最後病斑壞死,葉脈突出和異常變厚,病葉葉緣有時輕微捲曲,頂葉有時扭曲,變窄和束生,類似束頂病。有些重病株的嫩葉表現嚴重黃化或斑駁癥狀,心葉和假莖內部出現水漬狀壞死,變褐腐爛。果實感病,出現褪綠條紋,斑駁和扭歪,果穗也能扭彎。

  1.2束頂病俗稱蕉公、蝦蕉、蔥蕉,該病是嚴重的香蕉世界性的病毒病。

  1.2.1癥狀表現。顯著癥狀是新長的葉片一片比一片短而狹窄,硬直和成束叢生於假莖頂端,形成束頂的樹冠和矮縮的株型,病老葉顏色較健株黃,而新葉的顏色較健株深綠。葉邊緣褪綠變黃質硬而脆,容易折斷,病葉脈上出現斷斷續續長短不一的濃深色條紋,葉柄和假莖上經常產生濃綠色條紋,俗稱“青筋”,這是區別其他原因造成叢葉的主要特徵。病株一般生長緩慢,矮化,不抽蕾結果。如果是抽蕾時才發病的植株,抽出的蕉蕾其果實畸形細小,果無甜味,無經濟價值。

  1.2.2發病規律。香蕉束頂病病原物是一種病毒,學名為香蕉束頂病毒,是黃矮病毒組群中的一個成員。該病毒主要靠香蕉交脈蚜蟲傳播。香蕉束頂病在香蕉各個生育期均可發病,一般3~5月份為盛發期。危害程度取決於蕉園中的病株數量及蕉蚜的密度和發生情況,正常上年冬季冷害嚴重時及次年3~5月發病較嚴重。此外,一般香蕉發病較多,大蕉、粉蕉、龍牙蕉發病較少。

  1.3條紋(斑)病由感染香蕉條紋病毒引起的病毒病。

  癥狀表現:感病葉片沿葉脈出現黃色狹窄的褪綠條紋,隨葉片老化病組織顏色變暗,最後變成深褐色或黑色的壞死條紋,有些病株出現頂端回枯,假莖基部腫大或莖內組織壞死。

  1.4苞片嵌紋病該病病原物是香蕉苞片嵌紋病毒,屬於馬鈴薯丫病毒組群中的一個成員。

  癥狀表現:植株染病,沿着葉柄出現連續的淺綠色或淺褐色的紡錘狀條紋,或長形的連續或不連續的條紋;隨後在苞片上出現暗色較寬的條紋,也有在果束上出現淺白色或黃色條紋,偶有葉片上沿主脈出現特別斷斷續續的小點,剝去死葉鞘時在假莖上看到暗色條紋。

  2病毒病的侵染循環傳播途徑

  在香蕉新種植區域,病毒病的初次侵染來源於用已經感病植株作為繁殖材料,或昆蟲帶毒侵染;在老植區,侵染來源主要是田間病株病芽。無論是在新植區還是老植區,只要有感病帶毒的寄主植物存在,可藉助棉蚜、桃蚜、玉米蚜時、香蕉交脈蚜等媒介昆蟲傳播蔓延。

  3病毒病的發生條件

  香蕉病毒病的發生及程度與當地的氣候條件以及品種類型等密切相關。

  3.1氣侯一般在雨量少,溫暖天氣,有翅蚜數量多的區域,病毒病的發病率高。

  3.2植齡幼嫩吸芽和新種的試管苗較成株的易感病,新植區較老植區發病率低。

  3.3品種香芽蕉比大密哈香蕉易感病,矮稈香蕉比高稈香蕉發病率少。

  3.4管理條件蔭蔽,雜草叢生,鉀肥不足,氮肥過多的發病較重。

  4香蕉病毒病的防治方法

  (1)加強植物檢疫,嚴禁從病區引進種苗,從非病區引進的種苗,也要進行嚴格檢測,確保引進不攜帶病毒的種苗。選用無病母株作繁殖材料,杜絕繁殖材料帶毒傳播。

  (2)選擇通風的園地,採用合理的種植方法和密度,加強肥水管理,增施鉀肥,避免偏施氮肥,以增強植株的抗、耐病能力。

  (3)經常到田間檢查,發現病株及時挖除,將病株砍碎遠離深埋,挖除病株的植穴散施石灰消毒,切斷傳播源。

  (4)清除園內及附近的雜草,避免在園內及附近種植葫蘆科、茄科作物,以減少毒源。

  (5)選種抗病蕉類品種。對多年種植的蕉園,由於病源多,傳染機會大,挖除病株後補種的健苗還可能大量發生,因此,應選種抗病大蕉類或粉蕉類的品種。發病高的蕉地最好與水稻等水田作物輪作,可大量降低次年的束頂病發病率。

  (6)噴葯殺滅蚜蟲,特別是在蚜蟲盛發期,及時噴施10%吡蟲啉可濕性粉劑2000~3000倍液或50%抗蚜威可濕性粉劑1500倍液,以降低因蚜蟲傳播而感染病毒。



香蕉病毒病的發生與防治 標籤:病毒病 豬細小病毒病 魚病防治 病蟲防治 香蕉皮