首頁>農業技術>水果種植>香蕉種植技術>香蕉病毒病防治的技術

香蕉病毒病防治的技術

58創業加盟網  編輯:梅梅

  一、癥狀

  本病最突出的癥狀的花葉和心腐。

  花葉癥狀:主要在幼齡蕉上發生。病株的葉片產生與側脈平行的長短不一的黃色條紋和梭形圈斑。這些黃條紋寬窄不一與正常綠色部分相間排列,形成花葉癥狀。黃色條紋在嫩葉時呈黃綠色,隨着葉片老化,條紋逐漸變為黃褐色至紫黑色,最後成為壞死條紋和壞死圈斑。

  心腐癥狀:病害進一步發展,病株頂葉黃化扭曲,心葉不能正常伸展和張開,隨後腐爛。剝開假莖外面幾層葉鞘,可見假莖上的不定位置上產生黑褐色至黑色水漬狀的壞死斑。把假莖橫切,在切面上可見不規則地散步黑褐色壞死斑塊。發病後的後期,假莖中部變黑腐爛,病株死亡。

  二、綜合治理

  除參照香蕉束頂病的綜合治理措施外,還注意採用下列預防措施:

  1、凡利用試管苗作為種苗的,宜選稻田或蔗園連片種植,蕉園附近避免種植茄科、葫蘆科和玉米等寄主植物,避免早期感染花葉病。

  2、春植試管苗應採用防護條件較好的8片葉左右大苗,秋植宜採用無病的吸芽苗作種苗,不適宜採用幼嫩的試管苗。

  3、種植試管苗的蕉園,注意以水調肥,薄施速效氮肥,避免旺長,增強抗性。

  4、新植的試管苗可施用2%寧南黴素水劑250―300倍液,誘導植株抗耐病性,防治病毒病。



香蕉病毒病防治的技術 標籤:魚病防治 育肥的技術 病毒病 豬細小病毒病 病蟲防治