首頁>農業技術>水果種植>香蕉種植技術>高品質香蕉生產綜合技術及產業化開發

高品質香蕉生產綜合技術及產業化開發

58創業加盟網  編輯:毛毛

  該項目由廣西壯族自治區水果生產技術指導總站等單位完成,在廣西浦北、靈山、田東、隆安4個縣16個鄉(鎮)實施,2003~2004年連續實施兩年,累計實施44.12萬畝,平均畝產2603.45公斤,比實施前3年平均畝產增556.54公斤,超合同指標12.19個百分點;新增總產量24370.59萬公斤,新增總產值50750.73萬元,新增純收入41507.65萬元,投資收益率449.55%,投入產出比1∶3.24。實現了“四大突破”和“兩大發明”。

  “四大突破”:一是香蕉套袋技術取得了重大突破。利用珍珠棉+防寒薄膜袋雙層膜套袋,有效地提高了香蕉的商品質量。二是配套技術上的新突破。項目對提高香蕉產量的深鬆土壤培肥地力、雙行深溝高畦栽培、加強肥水管理、打蕉樁防颱風、病蟲害綜合防治、利用沼液和生物有機無機複合肥等技術進行了有效整合,摸索出一套實現香蕉豐產優質的實用栽培新技術。三是產業化經營上的新突破。把技術開發與產業化開發有機結合起來,開拓了蕉農增收、產業增效的新路子。四是生態效益上的突破。通過推廣各項節水灌溉技術和蕉園蓄水技術、無公害生產技術,既減少了環境的污染,節省了生態資源,也保證了香蕉的質量衛生安全,提高了香蕉的品質,促進了香蕉產業的可持續性發展。

  “兩大發明”:移動式和固定式香蕉采后商品化處理技術設備都通過了國家發明專利技術的登記審查。



高品質香蕉生產綜合技術及產業化開發 標籤:豬肉品質 煙葉生產 香蕉皮 香蕉 香蕉貯藏