首頁>農業技術>水果種植>櫻桃種植技術>溫室櫻桃栽培栽培技術

溫室櫻桃栽培栽培技術

58創業加盟網  編輯:巧距離

  編者按近日,有不少讀者通過本報的科技110熱線諮詢有關溫室櫻桃栽培的問題。為此,本版編輯部特意就溫室櫻桃栽培中的溫室建造,溫、濕度和水肥管理,整形修剪,病蟲害防治進行組版,以便讀者參考。

  溫室結構及品種選擇

  一、日光溫室結構選避風向陽、水源充足、地勢平坦、沙壤土或壤土,以及遠離污染源的地方建日光溫室。日光溫室的跨度為7.5~9米,脊高2.9~3.3米,拱梁可用竹木或鋼筋等材料,東西山牆及后牆均為50厘米厚雙空心磚牆結構,后牆高180厘米,溫室長50~80米。其採光、保溫、抗壓等性能都很好,竹術結構成本較低,鋼筋結構成本偏高,但堅固性好,使用壽命在10年以上,是今後的發展方向。

  二、櫻桃品種選擇適合日光溫室栽培的櫻桃以早熟品種為佳,這樣才可提早成熟,提高經濟效益。栽培上表現比較好的品種有紅燈。

  整形修剪

  一、整形(一)自然開心形。干高20~40厘米,無中心主幹,全樹有2~4個主枝,開張角度為40°左右,每個主枝上配備2~3層側枝,每層間隔30厘米,側枝上有各種類型的結果枝組。(二)自然紡錘形。干高40~60厘米,中心幹上配備單軸延長的主枝6~10個,上面着生大量結果枝組。修剪時要及時落頭開心,以控制樹高。整形時,定植當年留50厘米定干,定干后從抽生的長枝中選留長勢健壯、方位好的作為主枝,在生長季節拉成水平角。第二年冬剪時將中心干延長枝留40~60厘米短截。冬剪時對競爭枝和背上枝要疏除或短截,其餘的斜生枝、中庸枝可緩放或輕剪。第三年對中心干留50厘米摘心,生長季繼續開張角度,對背上枝和內膛旺長枝摘心,培養成結果枝組。

  二、修剪(一)生長期修剪。主要在新梢生長期和果實採收後進行。前者主要是抑制新梢旺長,促進分枝,可進行多次摘心。采果后的修剪主要是疏密枝。對兩年生枝在腋芽處短截,待結果后再從基部疏除。(二)休眠期修剪。幼樹期宜適當短截,以促分枝,增加花束狀果枝及葉從枝,結果后應適當回縮,維持樹體長勢,提高結果能力。

  病蟲害防治

  一、穿孔病葉片初期出現紫褐色小斑點,後期病斑乾枯而脫落,造成葉片穿孔,嚴重時早期落葉。加強肥水管理,增強樹勢,提高抗病能力,剪除病枝、消除病葉是防治此病的根本。在落花后至採收前,噴2~3次65%的代森錳鋅可濕性粉劑500~600倍液,或50%的多菌靈可濕性粉劑800倍液,也可噴施硫酸鋅石灰液防治。采果后噴波爾多液防治。

  二、流膠病主要發生在枝幹上,尤其在分杈處發生較重。一般從採收后開始發病,隨雨量的增加而加重。常因凍害、蟲害、機械損傷所致。因此,防治此病最主要的是保護好樹體。冬前在樹榦和枝條上塗白防止凍害,防治蛀干害蟲,消除機械損傷等。對發生流膠病的枝幹及時刮治,並塗疏理劑防治,以防蔓延。

  三、紅頸天牛該害蟲是危害枝幹的重要害蟲。主要防治方法:(一)在成蟲發生期,人工捕捉成蟲。(二)在成蟲產卵前,用塗白劑(生石灰10份、硫磺1份、水40份配成)在主幹、主側枝上塗抹,防止產卵。(三)刮皮時發現有蟲孔,用針或鐵絲插入刺死或鉤出在韌皮部危害的幼蟲。(四)對注入木質部的幼蟲,可將100倍的敵敵畏藥液注入蟲孔,或用1/4磷化鋁片劑塞入洞中,再用塑料膜或泥將洞口封死,將洞內的幼蟲熏死。

  土肥水管理

  櫻桃屬於淺根系樹種,根系呼吸旺盛,所以要盡量滿足根系生長所需水、肥、氣、熱的要求。每個生長季要中耕4~5次,中耕以5~10厘米深為宜。在採收后要進行淺翻,促進根系更新生長。施基肥應在晚夏或早秋進行,施用肥料以有機肥為主,加施適量的鈣、鎂、磷肥。在生長季還要追肥2~3次,花前和花後果實速長期追施,每株施尿素0.5公斤或三元複合肥0.5公斤。果實採收后每株可追施尿素0.5公斤或過磷酸鈣1公斤、硼砂50克,施后澆水,以促使花芽形成和補充營養,另外還要進行2~3次葉面施肥。除結合秋施基肥、花前花后追肥和采后二次追肥各澆1次水外,還要在果實膨大期澆1次透水,上凍前澆1次封凍水。

  溫、濕度調控

  一、溫度的調控主要靠開關通風窗、作業門和揭蓋草苫調控。在溫室覆蓋地膜可提高地溫2℃~3℃。覆膜至發芽前,白天溫度保持在18℃~20℃,夜間溫度保持在2℃~5℃;發芽至開花期,白天溫度保持在18℃~20℃,夜間溫度保持在6℃~7℃;開花盛期,白天溫度保持在20℃~22℃,絕對不能超過25℃;落花期白天溫度保持在20℃~22℃,夜間溫度保持在7℃~8℃;果實膨大期白天溫度保持在22℃~25℃,夜間溫度保持在10℃~12℃。以後白天溫度保持在22℃~25℃,夜間溫度保持在12℃~15℃。

  二、濕度的調控從覆膜至發芽前,空氣相對濕度控制在80%左右。濕度過低,開花不整齊,易受高溫危害;濕度過高對花粉、發芽不利,且易染病。花期的相對濕度保持在40%~60%,濕度過低,柱頭易乾燥,影響坐果。果實膨大期濕度控制在60%。在着色期至成熟期濕度控制在50%左右。土壤濕度可通過灌水來調節,果實膨大期需水較多,但此期宜小水勤灌,每次灌水10~15毫米深。果實成熟前灌水量以5~7毫米深為宜。(黃騁李豪宋雨)



溫室櫻桃栽培栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 溫室栽培 溫室黃瓜