首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>棗樹接穗貯藏技巧

棗樹接穗貯藏技巧

58創業加盟網  編輯:眾疇

  一、接穗的蠟封從接穗採取到嫁接往往需要幾天,甚至幾個月的時間,加上嫁接到砧木上,接穗與砧木的癒合約20天的時間,如不及時進行蠟封,接穗會有不同程度的失水而導致嫁接成活率降低。

  蠟封的具體操作方法如下:將工業石蠟放在鐵制或鋁製的容器中加熱,使石蠟充分熔化,並使溫度保持在90-100℃(溫度不宜過高或過低),將剪好的接穗一端在達到適宜溫度的蠟液中迅速地蘸一下,不要超過2秒鐘,蘸蠟部分要超過接穗長度一半以上,然後再調過來蘸接穗的另一端,注意使整個接穗都蒙上一層均勻而很薄的光亮石蠟層。

  二、接穗的貯藏封好蠟的接穗放入紙箱或透氣的塑料袋中貯存於0-5℃的冰箱或冷庫中待用,無條件的可在背風較陰的冷涼處,挖一深80厘米、寬60厘米的的土坑,長度視接穗多少而定,然後把剪下的接穗捆成小捆,用標籤註明品種,埋入溝內,上面用疏鬆濕潤的土或濕沙埋起來,沙的濕度要求以手握成團、掉地即散為宜。依據土坑長度每隔1米處豎一直徑10-20厘米的草把,最後填土到地面以上30-40厘米厚即可完成。總的貯藏原則是:保持較低的溫度和較適宜的濕度。



棗樹接穗貯藏技巧 標籤:棗樹 蘋果貯藏期 怎樣貯藏 香蕉貯藏 貯藏葡萄