首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>棗樹開甲8項注意

棗樹開甲8項注意

58創業加盟網  編輯:志兵

  開甲在棗樹的開花和坐果的關鍵期切斷樹榦韌皮部,阻止光合產物向根部的運輸,使營養物質向花運輸和分配,可以大大提高座果率,在廣大棗區受到普遍應用。但在操作過程中,應注意把握8個要點:

  一、注意開甲樹樹齡一般掌握在15-20年生以後,樹榦直徑達到15厘米時進行。

  二、注意開甲時期一般在全樹盛花初期,棗吊上的花2/3已開時進行為宜。具體時間一般在5月下旬至6月上旬這段時間。

  三、注意開甲的位置和寬度在樹榦距地面10-20厘米範圍內,選一光滑地帶處進行開甲。開甲寬度掌握在0.4-0.6厘米,不要過寬和過窄,過寬不利於傷口癒合,過窄達不到應有效果。

  四、注意開甲的方法因棗樹外皮較硬,開甲前先用鋒利刀具將外層硬皮去除,露出黃白茬口,再用嫁接刀繞樹榦環割兩圈,深達形成層,間隔0.4-0.6厘米,然後豎切一刀,將樹皮挑起剝下即可。

  五、要注意開甲完成後的後續工作即對開甲傷口進行包紮,用裁剪成寬10厘米左右的報紙條繞樹一圈,用膠粘住即可。發現損壞后要及時補救,重新包住。一般25-30天即可癒合。有病蟲害危害傷口時,要及時治療。

  六、注意棗樹不宜連續開甲根據樹勢情況,每間隔2-3年開甲一次,不要連續使用此法。

  七、注意開甲應與肥水、修剪、防治病蟲害等管理措施結合進行若只單純靠開甲來提高座果率,會使樹勢衰弱較快,一旦衰弱樹勢很難恢復。

  八、注意配合新技術的應用由於開甲技術具有兩面性,配合使用促花王2號,在一些坐果相對容易的品種上效果很好。使用時期是在棗花開20%左右時使用第一次,待30-35天後再用第二次。



棗樹開甲8項注意 標籤:棗樹