首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>棗樹開甲口不癒合原因及補救措施

棗樹開甲口不癒合原因及補救措施

58創業加盟網  編輯:小偉

  1開甲口不癒合的原因

  樹勢過弱的棗樹開甲衰老樹、缺鐵黃葉樹、上年早期落葉病患的樹等,樹勢一般較弱,如對其開甲,則樹勢進一步削弱,造成甲口不癒合。

  甲口過寬甲口寬度應為0.3~0.5厘米,如果超過0.7厘米,則造成甲口癒合延遲或不能完全癒合。

  開甲方法不當開甲時操作不當,損傷了韌皮部和木質部,則甲口不能癒合。

  甲口蟲危害甲口蟲即灰暗斑螟幼蟲,喜食幼嫩的愈傷組織。開甲后如不塗藥,則會導致甲口蟲危害,致甲口不癒合。

  天氣過度乾旱而未及時補水調查發現,春季至開甲后1個月內,如天氣過度乾旱,補水樹和來補水樹甲口癒合速度明顯不同,補水樹能及時癒合,未補水樹癒合不完整,甚至不癒合。

  2補救措施

  甲口再創正常情況下,開甲后30天左右即可完全癒合。對當年未癒合甲口,及時清理、破茬、消毒后,塗抹赤霉素,然後用塑料布密封保濕,一般經過1~2個月即可全部癒合。

  甲口封埋距地面很近的當年未癒合甲口,及時清理、破茬、消毒后,用濕土封埋,促發不定根。

  甲口橋接分單頭橋接和雙頭橋接。可利用甲口下萌條進行單頭橋接,無萌條的就利用健壯的1~2年生棗頭一次枝做接穗進行雙頭橋接。橋接時期為萌芽期和生長前期。接后2~3年可複壯樹勢。

  陝西省眉縣橫渠鎮董家村香味果園栽植的無核王大棗和高硒棗,開甲後用砍瓜菜的瓜汁及時塗抹后,傷口癒合很快,各地果農不妨用癒合功能強的砍瓜菜汁塗抹試驗一下。



棗樹開甲口不癒合原因及補救措施 標籤:棗樹