首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>棗樹籠了怎麼辦?

棗樹籠了怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:梅梅

  棗瘋病是棗樹的一種毀滅性病害。棗樹染病後,表現下列反常現象:1、花器反祖,花柄加長為正常花的3-6倍,萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊反常生長,成淺綠色小葉。樹勢較強的病樹,小葉葉腋間還會抽生細矮小枝,形成枝叢。2、發育枝正副芽和結果母枝,一年多次萌發生長,連續抽生細小黃綠的枝葉,形成稠密的枝叢,冬季不易脫落。3、全樹枝幹上原是休眠狀態的隱芽大量萌發,抽生黃綠細小的枝叢。4、有時樹下萌生小葉叢枝狀的根櫱。

  棗瘋病的發生,一般先在部分枝條和根櫱上表現癥狀,而後漸次擴展至全樹。幼樹發病後一般1-2年枯死,大樹染病一般3-6年逐漸死亡。

  棗瘋病病源為植原體(MLO),是介於病毒和細菌之間的微生物。目前研究查明:1、嫁接能傳病。幼樹嫁接病枝后,潛育期最短25-31天,最長可達372-382天。2、花粉、種子、瘋葉汁液和土壤不傳病。3、中國擬菱紋葉蟬、凹緣菱紋葉蟬等昆蟲是傳播病原的主要媒介。



棗樹籠了怎麼辦? 標籤:棗樹