首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>優質棗品種佳縣油棗

優質棗品種佳縣油棗

58創業加盟網  編輯:雷風

  一、品種介紹:佳縣油棗樹體較大,乾性中強,樹姿半開張,樹冠呈自然半圓形。樹勢中等,發枝力中等,枝葉密度適中。根櫱萌生力弱,生長勢強,根系發達。果實中大,長圓形或圓柱形,平均果重12.3克,最大果重19.6克。果面平,果皮中厚,黑紅色,外形美觀。果肉厚,綠白色,質地硬,稍粗,汁液較少,味甜,略具酸味。適宜制干,品質上等,制干率47.6%,含糖量75.2%,含酸1.2%,含水20%。果核較小,紡錘形,平均核重0.35克。在產地4月下旬萌動發芽,5月上旬展葉,6月中下旬盛花,7月到9月上旬為果實生長期,是需求雨水的高峰期。10月上旬完全成熟,適宜採收。11月上旬落葉。佳縣油棗較抗裂果,一般在成熟期能抗2-3天的陰雨,此期多於50毫米的降雨可造成裂果爛果、耐寒。

  繁育酸棗砧木,嫁接良種是佳縣油棗苗木繁育的主要方法。

  該品種由西北農林科技大學林學院選育,2000年9月通過專家現場初審,2001年12月13日通過陝西省林木良種審定委員會的品種審定。

  二、適用區域:適宜在氣候偏涼(年均氣溫9-11℃)、溫差較大、降雨在500毫米左右的北方地區栽培,丘陵或平原均可適宜。不適宜關中及同類地區發展。在陝北各產棗區縣及黃河對面的山西棗區(兩者統稱為黃土高原丘陵棗區)表現良好,豐產穩產,品質優良,制干率高。對山地和平地都可適應,但對光照的要求比較嚴格,每天應不少於10小時的光照。在同類地區的寧夏銀川也表現良好;在陝西的渭北地區,時常受到成熟期降雨的危害,造成裂果爛果。



優質棗品種佳縣油棗 標籤:優質飼料 優質瘦肉豬 優質稻 優質小麥 高產優質小麥