首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>大王棗栽培技術要點

大王棗栽培技術要點

58創業加盟網  編輯:眾疇

  大王棗屬巨型鮮食性水果新品種,1995年、1996年兩次榮獲國家科委頒發的科技金獎。1997年被農業部定為中西部地區脫貧致富重點推廣項目。大王棗具有四大特點:一是個大果重汁多。一般的比雞蛋大,最大的比鴨蛋還大,平均單果重50克左右,堪稱棗中之王,因此得名"大王棗",並且果子的水分也特別充足。二是質優味美。大王棗果肉鬆脆可口,含糖量高,每百克果肉,鮮果含糖32.26%、乾果含糖85.37%,所以很甜。三是營養豐富。大王棗含維生素C極高,具抗癌、治療高血壓和心臟病等病症功效,抗衰老延年益壽作用。四是早實高產高效。當年栽植大王棗苗,次年試果,第三年開始進入盛果期,畝產鮮果1000-1500千克,年產值萬元左右。大王棗的栽培技術要點是:

  (一)棗園選擇  大王棗的適應性特彆強,山地、丘陵、平原、砂土、壤土、粘土等均可栽種,只要是排水良好、向陽的地方,一般都能使果子着色佳。糖分高。

  (二)栽培季節  可秋栽、冬栽或春栽。秧栽在9-11月份,此時土壤水分較多、地溫尚高,栽后根部傷口癒合快,並且植株地上部蒸騰作用減弱,成活率高;冬栽注意防凍和乾旱;春栽在2-3月份,效果也比較好。

  (三)栽植密度  一般為2米株距、3米行距,畝栽110株左右;高密度栽培可採用1米株距、3米行距,畝栽220株。

  (四)栽植方法  栽前做好規劃,拉線定植。定植坑的深度和寬度至少應達60厘米以上,坑底填上稻草和磷肥,然後表土填坑,表土上施優質農家肥;底土封坑,並做成饅頭形,土堆高度應高出地面20厘米以上。栽苗時,先理順根系,然後扶正樹苗,填土埋根,用雙腳踩緊上層;再培土,培土高度以不超過嫁接處為宜。

  (五)栽后管理  (1)及時澆水。當棗苗呈現旱象時要及時澆水灌溉。(2)勤追肥。用複合肥、多效肥、配方肥、優質農家肥均可,但要注意遠距離施入(尤其是碳氨或尿素),最好施肥次數多,施肥量少,做到少量多餐。(3)適時防治病蟲害。危害棗樹的主要病蟲有棗鏽病、炭疽蠖、棗尺慢。棗粘蟲、棗刺娥等,掛果期還有縮果病、桃小食心蟲等;防治病蟲害的主要藥物有粉銹寧、多菌靈、辛硫磷、敵殺死、速滅殺丁等。(4)勤除草。要及時滅除雜草,中耕保墒。



大王棗栽培技術要點 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 飼養技術 育苗技術