首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>加拿勒海棗的種植及養護技術

加拿勒海棗的種植及養護技術

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  在現代化都市和高尚社區的園景中,經常引植國外著名樹種,以十富綠化植物資源,打造異國風情的園林美景。近年來特別流行引進高大挺撥的澳大利亞或中東盛產的加拿勒海棗,此棕櫚科植物雖然每棵價格動輒10多萬元,但仍吸引眾多買家。在引植中常常發生成活率低或雖成活但生長差,蟲害無法控制等現象。這是亟待園林工作者攻克的課題。我們在澳大利亞植物移植專家的指導下進行廣大量種養實踐,取得了較穩定的成效,特別是去年負責香港迪士尼樂園的加拿勒海棗的移植,現全部成活並長勢良好。現把加拿勒海棗的種植及養護技術分述如下,供同行參考。

  一、種前準備

  種植之前,先挖一個能容納植株根部土球並周邊留出0.5米空隙的土坑,坑的深度應最少比根上球高出15厘米。澆注半坑的水,同時計量坑內水被吸收排走的時間。通過這個時間計量,可知道新種的海棗樹進行澆灌時需用多少水和澆灌的時間間隔。如果兩小時后水仍然滯留在洞內,就證明該土壤含粘土量高,需進行土壤改良。如果在種植之前不對坑四周十壤進行改良,會發生積水導致海棗樹死亡。可加大坑內容積和放置砂礫在坑底助其排水。植株在種植前,均勻地噴洒一次苗木休眠劑(ENVY)200倍液於海棗根球,減少移植的影響並有助於種植后的重新生長。

  二、小心提吊植株

  海棗樹高大體重,必須選擇相應適用的起重機提吊。樹的重量大約等於樹桿重(約1噸×樹桿的高度)加上土球重約2噸計算。水平提吊植株出集裝箱時,把2條吊索分別放置在樹榦的基部及頂部菠蘿球的下方,以單環(圈)縛上;同時,在菠蘿球下方固定一塊木塊以防吊起時損傷菠蘿球的“鱗片”。吊樹時盡量使樹榦水平面稍高出根部上球,避免損傷葉片。然後將植株吊出集裝箱,輕放於地面。

  三、種植固定

  1、種植。把樹垂直吊起,無須拆除根球附帶的鐵籠或木箱(因其在土裡會很快地分解),直接放入坑內。把混合料(60%粗河沙-不能來自鹽鹼地,40%高度分解的碎土)和有機肥(以每2立方米40公斤的比例)或慢釋化肥(如“Osmocote”,“Nutricote”)或高濃縮肥料片攪混后回填坑和箱。決不能用剛挖的土回填,特別注意不能回填粘土含量高的土。當樹種好后,根球的上部應與地面齊平或稍高。再鋪一層約10毫米的椰殼絲或礫石等材質的護根料(不能蓋得太厚,以免影響根部透氣)。

  2、支柱固定。4米或以上的加拿勒海棗必須用支柱或支索來固定。一般的操作:在菠蘿球的下方包裹一個木圈(以免樹榦受磨擦或損傷)。根據樹的高度、大小以及常吹的風勢等因素,用三條或四條木棍(或鋼索)連接地面及木圈,以固定樹木。

  四、植后護理

  1、澆灌。充分的澆灌對新種的棕櫚科植物非常重要。在開始的兩個月內必須進行有規律地澆水(根據土質、環境、氣溫、季節和排水性能等確定澆水量)。澆灌必須慢和深,頻繁的淺度澆灌易造成深層根的缺水。第一、二周按1∶500的比例把生長液(GrowthFormula)混入水裡每天澆灌,第三、四周按同樣比例每周澆灌二次,第二個月按同樣比例每周澆灌一次。常規方法足每天澆灌50升水,滴注式澆灌系統每天澆灌12升水(每小時4升水,每天3小時)。滴注式澆灌系統比常規方法有利於樹的生長。它是最簡單、最經濟、最充分的澆灌棕櫚樹的設施。同時注意不要讓種植區受到水浸。

  2、施肥。種樹時混入有機肥則初期6個月內不需施肥;混入慢釋化肥,如“Osmocote”,“Nutficote”,或高濃縮肥料片則根據所選肥料各自保肥時間來確實再次施肥時間。再次施肥時結合植物生長狀況、土壤狀況再作安排。

  3、害蟲監察和控制。加拿勒海棗常遭受葉甲蟲和象鼻蟲的侵害。要根據實際制定害蟲監察和控制計劃,並把工作重點放在預防上。要時刻留意、檢查樹葉(特別是嫩莖基部)以及樹於卜是否有蛀蟲洞。發現有蛀蟲洞時要及時噴洒藥液,可在樹心上掛上葉甲蟲藥包或由樹的嫩莖向下澆灌甲胺磷500倍液。



加拿勒海棗的種植及養護技術 標籤:紫花苜蓿種植 苜蓿種植 蔬菜種植 種植馬鈴薯 水果種植