首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>棗瘋病的發生與防治措施

棗瘋病的發生與防治措施

58創業加盟網  編輯:麗人行

  棗瘋病是棗樹的毀滅性病害。由於該病的猖獗流行,造成大量植株滯長或死亡,嚴懲影響棗產業的發展,因此,控制棗瘋病的發生蔓延,是當務之急。

  1、病狀

  1.1芽不正常萌發病樹的主芽和副芽同時萌發形成發育枝,新枝上的芽又多次萌發,形成細弱、短節間、葉片小而黃的叢生狀枝。瘋枝上的葉,冬季不易脫落。

  1.2花器返祖變枝葉花器的花梗、萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊變為細弱的枝、葉等營養器官。

  1.3果實病枝一般不結果,有時結果但多呈花臉狀,糖分少,大小不整齊,嚴重的棗果乾縮早落。

  1.4根病變初期皮呈褐色,後期形成點發性潰瘍斑,最終腐朽死亡。

  2、發病規律

  2.1傳病途徑傳播棗瘋病的途徑有二:一是嫁接傳病,嫁接染病後病菌的潛育期,最短25~30天,最長1年以上,其長短與嫁接時間、部位有關。二是媒介昆蟲傳病。一些昆蟲(如葉蟬),它們在瘋病樹上取食后,轉移到健樹上取食,即被感染。調查發現:瘋病樹和傳毒昆蟲同時存在的棗園,棗瘋病蔓延較快。葉蟬一旦吸入棗瘋病菌則能終生帶毒,可傳染許多棗樹。

  2.2病原物的運行與分佈病原通過韌皮部的篩管運轉,在寄主體內的運行方向與樹體養料運行的方向一致,發芽時由下向上,枝條停止生長後由上往下。病原侵入樹體7~10天後向下運行到根部,增殖后又從下而上運行到樹冠,引起瘋枝,小苗當年可瘋,大樹多半到翌年才瘋。生長季節,病枝和根部都有病原,休眠季節末(3~4月),地上部病枝中基本無病原,而根部一直有病原。

  2.3發病與生態條件、品種的關係土壤瘠薄、管理粗放、樹勢衰弱的棗園,發病較重。雜草叢生,周圍有松、柏和泡桐樹及間作芝麻的棗園葉蟬數量多,發病重。土壤酸性、石灰質含量低的棗園發病重,管理水平高的平原沙地棗園發病輕。利用根孽苗自然繁殖的根孽樹(子母樹)發病重,而單株栽植的棗園發病輕。陽坡比陰坡發病重,有些野生酸棗品種免疫性強,一般不發病。

  3、綜合防治對策

  在病害發生前,採取有效的預防措施,是控制棗瘋病蔓延最積極的辦法。針對此病的發生規律,防治對策有以下幾點:

  3.1引進苗木嚴格檢疫,選擇無病母株的根孽苗繁殖,採用無病的砧木和接穗嫁接。

  3.2及早剷除病株,刨凈根部,以免萌生根孽苗。對酸棗病株也要徹底刨除,輕病樹要早鋸掉病枝,以減少病源。

  3.3防治傳病昆蟲葉蟬,切斷傳播途徑。新建棗園附近不要栽種松、柏桑及泡桐等樹,嚴禁與芝麻間作,以減少媒介害蟲數量。根據蟲情測報,結合防治棗尺蠖、棗粘蟲和桃小食心蟲,防治葉蟬類傳病媒介昆蟲。

  3.4加強棗園土肥水綜合管理,增施有機肥和磷、鉀肥,缺鈣土壤要追施鈣肥,改善樹體營養狀況,提高棗樹本身的抗病能力。

  3.5發展新棗園,如就地培育,應及早切斷與母株相連的根部。禁止病區苗木調往非病區,把好產地檢疫關,嚴防接穗、根櫱苗傳播病害。

  3.6對中度輕度發病樹要分類進行治療,具體方法是:發病輕的棗樹於早春樹液流動前,在樹榦基部4個方向,用樹榦注射機分別注入1000萬單位土霉素100ml,共400ml。秋季樹液迴流根部前,再注射1次。

  發病稍重的棗樹採用下列方法:①主幹環鋸:在棗樹落葉后至發芽前,從瘋棗樹的主幹基部地面以上20~30cm開始,向上每隔15~20cm用手鋸在主幹上鋸一圈,最少應鋸3圈,深達木質部。②鋸除病枝:將病枝從基部鋸除,即瘋小枝鋸大枝,不要只鋸餘叢枝部分。③在棗瘋病盛發期的7~8月份,及時去掉病芽。④在病樹周圍挖溝斷根,切斷病樹與健康樹的聯繫,並切斷病枝同一方向的側根。



棗瘋病的發生與防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治