首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>棗的科學採收和儲藏保鮮技術

棗的科學採收和儲藏保鮮技術

58創業加盟網  編輯:曉艷

  棗在全國農村廣為栽培,其果實外觀圓美、味道脆甜爽口,富含多種營養。鮮棗維生素C的含量是獼猴桃的4~6倍、柑橘的7~10倍。對棗進行科學的儲藏保鮮,可使栽培者大幅減少損耗,實現增產增效。

  一、棗的科學採收

  棗的品種繁多,成熟期不同,耐儲性亦各異。實踐表明,鮮、干兼用品種比鮮食品種耐儲,小果品種比大果品種耐儲,晚熟品種比早熟品種耐儲,抗裂果品種比易裂果品種耐儲。鮮食棗宜在脆熟期採收;用於儲藏的鮮棗在果半紅或初紅時採收最好,也最耐儲藏;完熟期採收的棗適於干制。多數棗品種在9月份成熟,也有的在10~11月成熟。棗的花期長,就是同一株樹結果也有早遲,故宜根據成熟度分批採收。晴天的上午露水干后採摘果最好;採收時不同品種和不同熟期的果要分開採、分開放、分開裝,分開儲存;病蟲果、爛果、碰傷果、不夠標準果采后應儘快剔除。為提高鮮棗的耐儲性,可在采前半月對樹冠棗噴洒0.2%氯化鈣溶液,也可噴150倍高脂膜或1000倍托布津過磷酸鈉液,可防棗果感染黴菌。為降低人工採收費,干製品種可在采前5~6天噴洒0.02~0.03%乙烯利,5~6天後棗果會大量自行脫落,撿收即可。

  二、鮮棗的儲藏保鮮

  1.常溫濕沙儲藏:選一陰涼乾爽的房間(也可用大箱、筐等容器),先打掃四周並灑上生石灰粉消毒,接着在地面鋪3~5厘米厚的濕細河沙,上放一層鮮棗(1個棗厚度),再鋪一層濕沙,如此堆高到30~40厘米,以後保持沙濕潤即可(可定期補澆少量清水)。此法可儲存棗果30天以上。

  2.自發氣調儲藏:此法適用於我國西北地區。用0.07毫米厚的聚乙烯薄膜製成70厘米×50厘米的塑料袋(也可用制式保鮮塑膜袋),每袋裝鮮棗15公斤,用繩子紮緊袋口或用熨斗熱合袋口,放於陰涼的涼棚內(裝果袋逐袋立放於離地60~70厘米高的擱板上,每隔4~5袋留出一個通風人行通道)。儲藏初期要加強通風散熱,使棚內溫度越低越好,以防鮮棗高溫發酵。冬季氣溫降至0℃以後,不必擔心棗子會凍壞,但要注意防儲藏中的鼠害。

  3.冷凍儲藏保鮮:棗果應隨采、隨選、隨包裝,並及時入庫冷凍儲藏。儲藏前將鮮棗裝入塑料薄膜袋內,每袋裝1~2公斤並封口。量大時用木箱等將大塑料薄膜袋墊放於箱內,每箱裝果20公斤。果裝好后速放-15℃左右的冷凍庫儲藏,待棗果冷凍后保持庫溫0℃。棗果出庫時應放冷水中浸泡30分鐘,以恢復原狀並釋放原有風味。此法可儲藏保鮮10~12個月。

  4.低溫儲藏:將着色50%的鮮棗裝入一側打有2~3個直徑3~4厘米小孔的塑料袋中(每袋裝果0.5~1公斤),然後放在0~1℃、相對空氣濕度60%的冷庫內儲藏。應注意的是,鮮棗儲藏前應在2%氯化鈣溶液中浸泡30分鐘,接着在7~8℃條件下預冷1~2天,待棗溫降至7~8℃后可入庫儲藏。此法可儲藏2~3個月。

  5.小包裝密封抽氣儲藏:選用厚0.7毫米、每袋能裝果5公斤的聚乙烯薄膜袋,要求每袋上都有一個抽氣孔。鮮棗裝袋后密封並抽出袋內空氣,接着放陰涼低溫庫(房)內(庫溫1~2℃,相對空氣濕度80%~90%)儲藏。此法可儲藏棗果8~9個月。

  三、紅棗儲藏

  鮮棗經曬或烘乾后的產品稱為紅棗。儲藏的紅棗要求乾燥適度,無病蟲、無破損,大小整齊,色澤紅潤。

  1.南方儲藏法:紅棗儲藏於乾燥、涼爽並消毒的庫(房)內,最好儲藏於5℃的庫房中。紅棗一般用布袋或麻袋盛裝儲藏。紅棗出冷庫前,應移到稍高溫處過渡並逐漸移到庫外。為防紅棗因冷凝有水珠,不可出庫即重新包裝,而應攤晾,待冷凝的水珠消失后再換新包裝轉運。

  2.北方儲藏法:量大時用麻(布)袋盛裝碼垛儲藏。碼垛時應離牆壁50~60厘米,垛與垛之間也要留能進人的走道,以利通風、過人。梅雨季節,應給每袋紅棗外再套一條麻(布)袋,以增加隔潮效果。外界氣溫低又乾燥時,可打開庫房通氣孔,以排出庫內空氣並換入乾燥空氣。紅棗儲藏時,若在庫房中放置幾小堆(袋)石灰粉,可顯著降低庫房內的濕度。

  3.家庭簡易儲藏法:量少可用壇、缽、缸、塑料袋等盛裝之後密封放陰涼處儲藏。量稍多時,用稻殼灰儲藏好,且無公害。方法是:選一乾淨、乾燥、涼爽的水泥地面房,先打掃四周並撒上石灰粉,接着在地面鋪1厘米厚的稻殼灰,然後鋪一層紅棗,如此一層稻殼灰一層紅棗堆高至30~40厘米。此法防潮、殺菌,可儲2~3個月。



棗的科學採收和儲藏保鮮技術 標籤:科學養羊 採收期 飼養技術 育苗技術 養殖技術