首頁>農業技術>水果種植>棗樹種植技術>棗的貯藏(干棗)

棗的貯藏(干棗)

58創業加盟網  編輯:石頭

  干棗的貯藏

  低溫、乾燥是干棗貯藏的基本條件。低溫是減少棗果中維生素C損失的主要手段,乾燥是形成不利於微生物繁殖、活動的條件之一。

  1.北方貯藏法

  大批量貯存時,採用麻袋碼垛貯藏。碼垛時,袋與袋之間、垛與垛之間要留有通氣的空隙,以利通風。牆壁多少有些濕氣,垛不要離牆壁太近。霉暑期間,一是在每袋干棗外再套一隻麻袋,有利隔絕潮氣。二是注意關閉庫房的門窗和通氣孔。外界氣溫低、乾燥時,排出庫內空氣,換進乾燥空氣。在庫房中設置石灰吸濕點,能顯著降低濕度。

  貯存量少時,可用缸(壇)貯藏,缸(壇)口用塑料薄膜紮緊密封,置於陰涼處,可安全度夏。

  2.南方貯藏法

  南方地區高溫多濕,霉暑季節應冷庫貯藏。干棗用麻袋包裝,貯於5°C的庫房中。出冷庫前,要移至溫度稍高處過渡,逐步移到庫外。為防水氣在棗果上冷凝成水珠,不要馬上重新裝袋,而要攤晾,等冷凝水珠消失,再換袋包裝外運。

  少量干棗可用稻殼灰貯藏。在地面上撒干稻殼灰約1厘米厚,攤一層干棗,再撒稻殼灰蓋滿干棗,再攤一層干棗。這樣一層稻殼灰一層干棗,可堆30-40厘米高。這種貯藏法能防潮、殺菌,棗粒乾燥,效果較好。

  家庭貯藏干棗時,用容積較大的有蓋壇。洗凈晒乾壇的內壁,放進4-5厘米厚的一層生石灰,石灰上鋪兩張厚紙,在紙上放干棗,壇口用布包沙製成一個包作蓋,起密封作用。



棗的貯藏(干棗) 標籤:蘋果貯藏期 怎樣貯藏 香蕉貯藏 貯藏葡萄