首頁>農業技術>特種養殖>鵪鶉養殖技術>怎樣防治鵪鶉磺胺類藥物中毒?

怎樣防治鵪鶉磺胺類藥物中毒?

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  (1)診斷:磺胺類藥物常用於鵪鶉病的防治,正常用量不能超過飼料量的0.1~0.2%,用量過大或混合不均勻均可弓起中毒。中毒后精神沉鬱,羽毛蓬亂,食慾減少或廢絕,呆立不動,產蛋下降,併產軟殼蛋,雛鶉發生抽搐,有的高度痙攣而死亡。剖檢可見,皮下胸部肌肉和內臟有出血斑點,肝呈土黃色,質地變脆,表面有出血點和壞死小點;肺部水腫;心臟有刷狀出血斑;腎、脾腫大,有的有灰白色壞死結節;腸道粘膜有大小不等的出血點。腸腔內存有帶血的粘液。

  (2)防治:為了預防中毒,用磺胺類藥物應嚴據掌握劑量,先用少量飼料把藥物攪拌均勻,然後,再與全部飼料充分混勻;給葯期間供給充足的飲水;一般3天為一個療程,停葯1~2天後方可進行第2個療程。

  發現中毒后立即停止用藥,在飼料中均勻添加0.03~0.04%的碳酸氫鈉,可促進毒物的排除,同時添加禽用多種維生素,對出血嚴重者,飼料中添加維生素K,每公斤飼料均勻添加5毫克。  



怎樣防治鵪鶉磺胺類藥物中毒? 標籤:怎樣貯藏 魚病防治 病蟲防治 種鵪鶉 鵪鶉