首頁>農業技術>特種養殖>養蠶技術>不同蠶種 養法不同

不同蠶種 養法不同

58創業加盟網  編輯:麗人行

  菁松×皓月飼養技術要點

  1、為使蠶孵化齊一,收蟻前(註:把剛孵化出來的蟻蠶收集起來給桑葉飼養,就叫收蟻)蠶卵必須保持黑暗,注意補濕,乾濕差1~2°F(註:F是華氏溫度,它的數值減去32再乘九分之五即是攝氏溫度)左右,收蟻早晨不宜過早感光,避免蟻蠶逸散消耗體力。

  2、菁松×皓月是多絲量品種,稚蠶期溫度要適當偏高,1~2齡飼育溫度81~82°F,乾濕差4~5°F,5齡及簇中溫度75~76°F,乾濕差5°F,但稚蠶期溫度不能超過84~85°F,以防發生三眠蠶。

  3、由於各齡期蠶兒眠性快,要注意及時加網擴座,以防餓眠。

  4、稚蠶期趨光性和趨密性強,要注意勻座,調箔工作,防止食桑不勻而影響發育齊一與蠶體勻整度。

  5、食桑行動活潑,各齡盛食期要注意飽食,特別是5齡第4日以後食桑多而猛,要充分飽食。用桑標準壯蠶期適熟老而不宜偏嫩,避免給予濕葉和發粘變質葉,以防感染細菌病,增加蔟中死蠶和死籠繭。

  6、上蔟涌而集中,營繭快要及時做好蔟室蔟具的準備工作,以防措手不及影響收繭量,捉熟蠶宜適熟偏生,上蔟不能過密,以減少同宮繭。

  7、壯蠶期和蔟中應注意通風排濕,減少蔟中死蠶和不結繭蠶的發生。

  871×872飼養技術要點

  1、做好補催青工作,以達到孵化齊一的目的。

  2、做好各階段消毒工作,加強技術管理,杜絕病源,防止遺失蠶。

  3、收蟻及各齡餉食用葉宜新鮮、適熟、偏嫩;

  4、本品種5齡食桑快,食桑量多,張種用桑片葉要650~670公斤。

  5、防止高溫悶熱,在持續32℃高溫時,要加強通風換氣,積極採取降溫措施。

  6、老熟齊一。要及早做好上蔟準備工作,上蔟不宜過密,蔟中不能悶濕,蔟中目的溫度72~75°F為宜,開始上蔟時溫度宜偏高,有利於提高結繭率,減少不結繭蠶。

  781A B×782 734

  飼養技術要點

  1、為了提高2日實用孵化率,便於集中收蟻,應在蠶種出庫催青前,在外庫50~55°F,中間溫度保護2~3日,縮小起點胚子間的開差,催青後期,見點之後採用黑暗處理。在催青后階段要加強補濕,以相對濕度85~95%(乾濕球差2~3°F)為好。收蟻時間不宜過遲,以防蟻蠶亂爬,消耗體力。

  2、飼育溫度要求1~2齡80~81°F,3齡78°F,4~5齡75~76°F,並注意調箔和給桑后蠶箔調頭,促使感溫均勻,給桑前要注意及時擴座、勻蠶和分箔工作,尤其是盛食期,防止食桑不足。對桑葉質量要求新鮮、適熟,特別是各齡餉食第1~2次用桑宜適熟偏嫩,以免損傷口器,引起營養不良,發育不齊和齡中發生小蠶。同時,需要良好的環境條件,嚴防濕重悶熱。

  3、熟蠶上蔟時,要提高溫度1~2°F,上蔟當時應保持77~78°F,以促使老熟齊,營繭快,防止不結繭蠶、死蠶的發生。上蔟要稀密適當,不要上得過密,否則,同宮繭增多。蔟中要保持安靜、乾燥、通風。

  洞 庭×碧 波飼養技術要點

  1、由於蟻蠶趨光性和逸散性較強,收蟻當日感光不宜過早,宜適當提早收蟻。

  2、小蠶趨光性和密集性較強,在小蠶期每次給桑前要注意做好勻座和擴座工作。

  3、大蠶食桑快猛,食桑量又較多,特別是5齡盛食期食桑旺盛,要注意充分飽食良桑。

  4、根據蠶體斑紋有無,雌雄蠶可分開飼養廣分開上蔟,分開售繭,有利於絲廠利用雄蠶繭繅高品位生絲。

  5、雄蠶老熟快,營養快,要及時拾熟上蔟;雌蠶熟性較慢,拾熟應當偏遲;因繭形較大,上蔟密度宜適當偏稀,以減少雙宮繭,上蔟初期應注意蔟室光線均勻,並及時捉出浮蠶另行上蔟。

  夏芳×秋白飼養技術要點

  1、催青後期溫度控制在26℃;感光不宜過長,以防蟻蠶逸散消耗體力。

  2、保證桑葉質量和數量,特別是大蠶期要注意良桑飽食。

  3、由於上蔟比較集中,應提前作好上蔟準備工作。上蔟不能太密,蔟中注意通風排濕,以減少蔟中死蠶和不結繭蠶發生。

  781×7532飼料技術要點

  1、蟻蠶逸散性強。點青后宜將蠶種完全黑暗保護,在收蟻前兩小時左右感光,促使孵化整齊,以便及時收蟻,避免逸散損失。

  2、本品種體質強,發育快,又是在高溫季節中飼養,所以要特別注意鮮桑飽食,尤其是大蠶期絕不能缺葉、吊食,影響產繭量。隨時做好勻蠶、擴座、分箔工作。

  3、老熟集中,必須事先準備好足夠蔟具和上蔟場所。雙宮繭略多,要特別注意選用蔟具和均勻稀上,蔟室溫度以77°F為好,不要低於以75°F,否則結繭緩慢,甚至增加不結繭蠶;還要做好通風排濕工作。

  4、本品種蛹皮較嫩薄,宜在7足天後采繭,特別是氣溫低時,更應推遲采繭時間,同時要輕采輕放,避免碰傷蛹皮,污染繭絲,影響生絲質量。



不同蠶種 養法不同 標籤:蠶種