首頁>農業技術>特種養殖>養蠶技術>春柞蠶放養不宜過早

春柞蠶放養不宜過早

58創業加盟網  編輯:大虎

  近幾年,遼寧省春柞蠶放養有越來越早的趨勢,這是很不正常的。通常遼南應在4月27~30日出蠶,瀋陽以北應在5月1~5日出蠶。可是現在遼南卻在4月下旬出蠶,遼北卻在5月1日前出蠶,普遍提前5天左右。

  過早放養柞蠶的害處:一是出蠶過早,柞樹葉正在孕苞,尚未綻放,過早地被小蠶啃食,影響了柞葉的生長,降低了柞葉產量,減少了柞蠶場的擔蠶量。二是過早出蠶,常常會遭遇晚霜侵襲,使剛剛收蟻的小蠶遭受凍害。三是出蠶過早,早春早晨氣溫低、風力大,由於小蠶把握力差,常常被風吹落地面,使蟻蠶頭數銳減,不利於保苗。四是春天出蠶早,必然收繭早,從而導致秋蠶制種早、放養早,容易出現三化蠶。總之,春柞蠶過早放養,不適宜遼寧的自然條件和氣候特點,違背了自然規律,迫使蠶農多投種,是一種廣種薄收的養蠶方法,既不利於蠶場建設,又增加了養蠶成本,減少了養蠶收入。

  造成這種現象的原因主要是兩個方面。一是對柞蠶放養技術規程推廣不利。遼寧省的柞蠶生產在全國乃至全世界都有舉足輕重的地位,廣大科技人員經多年探索和實踐,總結出一套成功的技術經驗。在此基礎上,遼寧省有關部門制定了柞蠶放養技術規程。但是,由於市場經濟的作用,生產和銷售都是自主的,蠶農沒有嚴格執行技術規程,農業管理部門又不好干預過細。二是遼寧省柞蠶生產縣私人制種點太多太亂,市縣有關部門監管不到位,各制種點為了搶佔市場,不適當地提早賣種,導致早暖種、早制種、早出繭。因此出現了遼南在2月中下旬即加溫暖種,遼北在2月下旬至3月上旬也加溫暖種,比過去提早了1周左右。

  春柞蠶何時放養為好,遼寧省蠶農有豐富的經驗。農諺曰:清明見蛾,穀雨孵卵,立夏出蠶,這是比較科學的。過早制種后,保卯時間超過了30天,使蠶卵胚胎髮育受到抑制,出來的小蠶生長發育虛弱,抵抗力差,易得病。保卯時間過長,如環境不好,也易受污染。當然,春柞蠶放養也不宜過晚。春蠶是為秋蠶繁育種子的,過晚易導致秋蠶制種晚、放養晚,容易遭受早霜危害,使一部分蠶做不上繭。

  正確的做法是根據地區、樹種和當年的氣候特點,決定暖種、制種和出蠶的時間,特別要及時觀察柞樹的生長發育情況。遼東櫟或蒙古櫟芽苞雀嘴形、河南麻櫟(尖柞)芽苞先端似豆粒綠色,是開始孵卵適宜時間;柞樹葉展形到3厘米左右時,為出蠶收蟻最佳時期。有條件室內養蠶保苗的可適當提早。



春柞蠶放養不宜過早 標籤:柞蠶 放養 蝦苗放養