首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>養鹿十一個“三”

養鹿十一個“三”

58創業加盟網  編輯:醉美人

  1養鹿盈利三要素①鹿的質量好是指鹿的品種優良、健康無病,反之是劣質鹿。劣質鹿的消耗與優質鹿相同,創造的產值卻大不一樣。②飼養管理科學就是飼養(飼料與餵養)與管理符合鹿生物學習性要求。飼料質劣而量少,再好的鹿也不會高產。③信息靈通在信息時代,要掌握、運用養鹿的先進經驗與科研成果,了解市場行情,知道生產那種產品、到那裡去銷售。

  2飼餵要做到三定①定時一般精料在生產季節每天喂3次,非生產季節每天喂2次。不論每天喂幾次,每次都要相對地固定時間,不能早一頓、晚一頓。②定量精料、粗料,每天的數量都要相對固定,不能多一頓、少一頓。③定質飼料要盡量做到新鮮和多樣化,絕對不能發霉、腐敗變質、混有泥土或被污染;增減或變更飼料不能突然,要有3~5天或5~7天的過渡期。

  3種鹿選擇三要點要養高產鹿,選種選配極為重要。①選早要從祖宗3代開始選,就是要看其曾祖父母、祖父母、父母是否高產,要無遺傳性疾病,這就是系譜選種;其次是從初角(母鹿1產)、頭鋸(母鹿2產)開始選,3鋸(母鹿3產)時已經定型。公鹿7~8鋸、母鹿4~5產時再選為時已晚。②選好選擇方法要好,將優秀的鹿選出來。③選准把真正高產、遺傳性穩定、體型外貌好的鹿選出來。現在有的養鹿戶用初角公鹿或頭鋸公鹿配種可能是不得已而為之,實際大不應該。

  4幼鹿飼養管理三要點幼鹿是指由出生到翌年末這段時間的仔鹿和育成鹿。①要看到出生時吃到初乳由於各種原因吃不到初乳的,要採取相應的措施。②做好補飼仔鹿早期(生后15天開始)補飼既能滿足營養需要,又能刺激胃腸發育。斷乳仔鹿拉稀原因之一是未進行補飼或補飼不好。③要做好馴化仔鹿可塑性強,馴化效果好。溫順的鹿既方便管理,又可提高抗應激能力。

  5茸鹿高產三要素①有高產基因,並能將這種高產基因穩定地遺傳給後代。②科學地飼養管理,即良種與良法相結合。③抗應激能力強。實踐證明,那些“毛兔子”鹿很少有高產的,近幾年湧現出梅花鹿二杠茸鮮重5.985kg、5.6kg,三杈茸鮮重15kg、17.15kg,馬鹿四杈茸鮮重24.6kg、27kg的高產紀錄,這些鹿都是很溫順的。

  6鹿病治療、難產助產要做到三早①早發現即及時發現鹿減食、拒食、活動異常等疾病癥候。②早確診因鹿不讓人接近,鹿病正確診斷是目前養鹿的一大難題,但有些病如消化器官疾病、運動器官疾病、難產等則不難確診。③早治療延誤治療會使病情加重,預后不良。

  7鹿運輸要注意三點①運鹿工具(車、船、箱籠等)內壁要光滑、通風、避光,車底板要防滑。②運行時不能急剎車、急轉彎。③注意飲喂,短途運輸(1天)可不必飲喂,長途運輸(2天以上)一定要喂好、飲好。

  8購鹿要辦理三證①運輸許可證雖然家養鹿已成為家畜,但購買鹿時要在所在省林業廳辦理《野生動物運輸許可證》。②檢疫證檢疫部門很少到現場檢疫,但檢疫證非辦不可。③運輸工具消毒證不辦不行,即便辦了,沿途還會被收取過境消毒費50~200元,一般是只收費,不消毒。

  9鹿茸加工三問題①破茸收茸時由於鹿驚恐碰撞破茸現已很少發生,主要是加工時水煮時間長,烘烤溫度高、時間長,及檢查不周造成的。②臭茸主要是烘烤時間短、溫度低,或不按時烘烤造成的。③癟頭茸鹿茸頭癟是回水、煮頭不及時、時間短造成的。以上3個問題加上鹿茸骨化程度偏大,是影響中國鹿茸質量、在國際競爭中失利的主要原因。如果按操作規程加工鹿茸,則可避免破茸、臭茸、癟頭茸的發生。

  10飼料青貯三要素①切短適於青貯的飼料要含一定糖分和一定水分,青玉米最為合適。切短是為了壓實,以0.6~1.0cm長為好。②壓實這一點最為重要。只有壓實才能排除空氣、減少氧氣,有利於厭氧菌發育。③封嚴,防止進入空氣,便於厭氧菌發酵,防止雨水浸入,控制一定濕度。

  11影響鹿飼養的三個主要環境因素①光照長日照向短日照變化時鹿發情配種,由短日照向長日照變化時鹿脫角生茸。②溫度鹿比較耐低溫,不耐高溫。南方養鹿之所以高產的少,氣溫偏高是個因素。③濕度濕度對鹿茸生長影響還是個謎,實踐中觀察到雨天里鹿茸生長得快。此外,空氣流速、有害氣體、灰塵、微生物也對鹿有一定影響。



養鹿十一個“三” 標籤:養鹿