首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>養鹿選種技術

養鹿選種技術

58創業加盟網  編輯:毛毛

  鹿在我國各個地區均有養殖,尤其在東北地區養殖量最大。鹿養好了也挺賺錢的,但是第一關首先就要選好種鹿和小鹿。鹿茸的質量主要取決於種公鹿,所以種公鹿的價格最高,每隻都在兩三萬元以上,投資這麼大,您選種鹿的時候一定要多方面考察清楚。最好是在鹿茸生長季節前去購買,這時鹿茸是大是小,是好是壞,一目了然。如果鹿茸已經鋸掉了,又得從哪些方面來看呢。

  採訪:山東省特種動物養殖所研究員高大成:一般來說去完茸就得看樣子。胖大粗,看臀頭這些部位,頭得大,眼睛有神,高矮合適,也不是太高的就好。再一個是看鹿的進食能力。同一個鹿場的鹿,吃的是同樣的飼料,愛吃食、消化功能強、看起來比較胖的鹿,是理想的選擇。另外耐粗飼程度越好的鹿越容易養活。許多有經驗的養殖戶在選購種鹿的時候,故意演一場苦肉計,用粗飼料來試探他們進食能力到底怎麼樣。挑選種鹿很重要,挑選小鹿同樣也有技巧。這小鹿又該怎樣才能看好壞呢。

  採訪:山東省特種動物養殖所研究員高大成:小鹿看不出好壞,同齡的鹿選擇個大的,回去再選崽,不好的淘汰,好的就留下來。至於買大的好還是買小的好,得看你的經濟能力,如果經濟能力強的話,像我們這麼大的場,得買一部分大鹿來發展,買小鹿周轉期非常長,短時間發展不起來。看來,是選種鹿還是選小鹿,得根據您的實際情況來定。另外別忘了一定要要仔細考察養鹿場的整體水平怎麼樣。

  採訪:山東省特種動物養殖所研究員高大成:看存欄數,要是個人辦的存欄數低,花錢買好種公鹿捨不得,容易造成近親繁殖。大場有錢可以避免近親,花高價買到好的種公鹿,得考慮信譽。除了這些,還有一點要囑咐您,千萬別圖便宜,一定要選擇具有育種資格的正規育種場前去購買。



養鹿選種技術 標籤:養鹿 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術