首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>養鹿怎樣才能賺錢

養鹿怎樣才能賺錢

58創業加盟網  編輯:眾疇

  要養鹿賺錢必須做好以下幾個方面的工作:

  一、要具備養鹿條件

  主要要有飼料條件,就是說飼料資源要好。別看鹿啥都吃,但有些鹿場在青黃不接的5~6月份,找不到喂鹿的飼料(主要是粗飼料)瞎對付,這就不行。再就是圈舍條件,圈舍要保證不跑鹿,還要有防暑、防雨雪的棚。重要的是要有一定面積的運動場,大型鹿場要求每隻鹿擁有寢床面積和運動場面積加起來10~15平方米,家庭養鹿場最少也不能低於8平方米。、鹿場還要陽光充足,南方有的家庭養鹿場光線很暗像豬欄似的,這是錯誤的。此外,地勢、水源、水質、環境衛生等也很重要。

  二、要選擇高效益的鹿種

  現在良種馬鹿(1~15鋸)平均產成品茸3~4公斤,一般馬鹿產茸1公斤,良種梅花鹿(1~13鋸)平均產成品茸1.2~1.3公斤,一般梅花鹿產茸0.6~0.7公斤。由此可見,不同的鹿種產茸量的高低竟相差1~2倍,而不同鹿種在圈舍、飼料、人工等方面的投入卻基本相同,試想養哪種鹿賺錢?

  三、要選擇優良的種鹿

  有人引種鹿時貪便宜,不僅購進次鹿,甚至是老、弱、病鹿,產茸少,產崽差,怎能不虧。因此,引種時要多走幾個鹿場進行考察,了解鹿群規模、健康情況等並加以比較,或請內行人幫助或指導。擁有良種公鹿也很重要,種公鹿不但要求體貌好,而且產鮮三杈鋸茸起碼要在3公斤以上。有人用產三杈鮮茸1~2公斤的鹿作種,這樣繁殖的鹿群肯定是低產群,還能賺錢嗎?

  四、要科學餵養

  個體養鹿都比較精心,但是,有的人由於不懂科學餵養,不按鹿的生物學特性辦,平時捨不得喂,關鍵時刻喂不上去,蛋白質、礦物質等達不到應有的水平,這樣即使良種鹿也出不了好茸。我見過一個養鹿戶,頭鋸鹿應鋸二杈卻鋸了三杈茸,又瘦又老,還將角柄鋸掉一快。這叫瞎整,肯定不會賺錢。科學餵養,首先要相信科學,養鹿與養牛馬羊不同。鹿生產有明顯的季節性,不同生產季節喂不同的飼料。俗話說:"鹿三分在種,七分在喂"。這話不假。喂鹿一定要做到定時、定量、定質,切不可突然變更飼料,更不可喂發霉、腐敗、變質、冰凍甚至有毒的飼料。

  五、要搞好衛生防疫

  在科學餵養的前提下,要搞好環境衛生,注意消毒,定期注射疫苗,堅持預防為主的方針,做到無病早防,有病早治,減少損失。

  六、要注意了解信息

  要訂閱有關的書報,經常參加一些有關養鹿的會議或技術培訓班,了解信息,廣交朋友,學習經驗,了解市場行情變化。要知道知識也是財富。



養鹿怎樣才能賺錢 標籤:怎樣貯藏 養鹿