首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>初養鹿的調教與飼餵方法

初養鹿的調教與飼餵方法

58創業加盟網  編輯:毛毛

  鹿的聽覺、視覺、嗅覺都很敏銳,不易與人接近,初養者如不及時加以馴化、調教和科學餵養,就會影響鹿的正常生長和復膘壯體。

  養鹿者首先要經常到鹿舍內走走看看,特別是仔鹿一生下來,飼養人員就要多接觸。在仔鹿斷乳分群之後,更要經常深人鹿舍,加強馴化。對“野性”較強的鹿也可進行強制馴化,方法:在鹿採食反芻后將鹿由圈內趕到圈外較大的場院內,在場院內給予異聲、異物的刺激,開始時鹿緊張,亂跑,要有遷回之地不致受傷,1周之後就可習以為常,這時再不斷地投給鹿喜食的豆餅、胡蘿蔔等,先遠投后近投,一些大膽的鹿可以到手中吃,在它們帶動下,大部分鹿可以圍着飼餵者吃。

  鹿天性食草,家養鹿由於粗料單一,營養不全,不得不以精料作為補充。有人認為精料越多生茸越多,給生茸公鹿喂精料不限量,這是不正確的。研究表明,即便是成年梅花公鹿,生茸期飼料粗蛋白質水平也應為19%左右,精料飼餵量每天每隻以1.75公斤-2公斤為宜,最多不應超過2.5公斤。如果一次性多喂,鹿不能全部吸收而造成浪費。

  給鹿喂粗料,應做到鹿能吃多少就喂多少。在飼槽內保持一定量的粗料,任鹿採食,以不浪費為原則。如果粗料是苜蓿乾草、三葉草千草、豆莢皮、花生秧等含粗蛋白質的優質飼料,則可少喂精料,甚至不喂精料。粗飼料喂得很足的鹿就會膘強體壯,毛順且亮。採用限精不限粗喂鹿法,適合種鹿的全過程飼養,尤其是在鹿的維持飼養期,即每年的11月至第二年的2月(公鹿)、3月(母鹿)。更應如此。



初養鹿的調教與飼餵方法 標籤:飼餵方法 飼餵方式 養鹿 養殖方法 繁殖方法