首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>創新是養鹿業走出低谷的關鍵

創新是養鹿業走出低谷的關鍵

58創業加盟網  編輯:格子衫

  中國的養鹿業曾經有過輝煌的歷史,養鹿人曾經得到過豐厚的收益。正因為如此,國際、國內才興起一股又一股的養鹿熱潮,於是養鹿業出現了空前的繁榮,出現了炒種、走私和造假等坑人、害人行為,也出現了如今養鹿業大滑坡。養鹿人都在盼望着當年的好日子重新出現,大家都在企盼中艱苦奮鬥、慘淡經營。可是幾年過去了,養鹿的收益不但沒有增加,生產成本反而年年增長。殘酷的現實說明,等和靠是挽救不了鹿業的,盼望只是一種空想和對往日的眷戀;養鹿業要走出低谷,要東山再起,就必須面對現實,必須創新。所謂創新,就是貫徹落實科學發展觀,在經營思路上要創新,在行業組織上要創新,還包括在生產管理上全面推動新技術、新方法,也就是鹿業的生產管理要全新。

  1經營思路要創新

  中國養鹿業長期局限在藥材市場和禮物饋贈的範疇里。過去是以存欄頭數多少論成就大小,後來又以鹿茸單產論收益高低。養鹿人只管在"養"字上下功夫,至於鹿產品誰用了、怎麼用、用後效果好不好,對這些終端消費過程很少有人關心。換句話說,對終端消費缺乏研究和開發是養鹿業的先天不足。過去在賣方市場條件下,這種先天不足被物以稀為貴的現象所掩蓋,沒有引起人們的足夠重視;現在許多人雖然認識了這個問題的重要性,但是在包干到戶、分散經營的形勢下,許多鹿場沒有研究開發新產品能力,只好按照老辦法生產,使生產與終端消費的距離拉遠了。與市場脫節的產業必然滑坡為弱勢產業,甚至會失去市場,所以,養鹿人的經營思路必須盯住終端消費者,以人為本。千方百計地為消費者服務,千方百計擴大消費人群,特別是擴大國內的消費群;千方百計地把鹿產品賣出去,賣出好價錢。鹿產品有足夠大的消費群體,才能有足夠大的市場,有市場才能有企業。這是個最簡單的道理,也是硬道理。

  2行業組織要創新

  養鹿業以分散性、小型化為主要特徵,與養牛、養羊、養雞行業比,是弱小行業。國家下策支持程度低,市場開發落後,行業管理無序造成了市場競爭無序。在市場經濟大潮衝擊下,養鹿不僅丟掉了傳統的國際市場,連國內市場,也被走私產品、假冒偽劣產品所充斥。

  全國幾千家鹿場、幾萬名養鹿從業人員面臨破產的危險。我們河北養鹿人深刻認識到:等和靠擋不住夕卜國鹿茸的入侵,等和靠也救不了中國的養鹿業。中國養鹿業要生存下去,只有靠鹿業行業的主動努力,必須聯合起來成立自己的協會。對外做為行業代表,維護行業利益負責行業協調;對內進行行業服務、行業自律。中國農學會特產學會,這些年為全國養鹿業做了很多努力,也做出巨大貢獻,但是由於特產學會受學會宗旨和職能所限,不能完全具備行業協會的功能和作用。協會做為中介組織,在企業與市場、企業與政府之間有特殊的作用,市場經濟越發展,行業協會的作用越突出。過去人們戲稱協會是"二政府",其實協會的作用不僅是二政府,在加入WTO以後,協會開拓市場方面功能更強大了。據報道,我國加入世貿組織剛剛半年時間,就有20多家外國水果行業協會在上海搶灘設點,其中有新西蘭的獼猴桃協會、美國的新奇士橙協會,他們除了收集信息,發展會員外,主要目標是推銷產品、佔領市場、開拓市場。由於經驗成熟,按照市場化手法運作,這些協會的開拓市場功能十分強大,效果顯著。其中獼猴桃協會曾一度壟斷中國的獼猴桃市場。新西蘭養鹿業之所以在很短時間內搶佔了國際市場,擊敗中國和俄羅斯兩個鹿茸出口大國,靠的也是鹿業協會的支撐和運轉。市場在呼喚着養殖聯盟。我們中國養鹿業必須注重養殖產業的專業生產和市場銷售的匹配效應,使專業化生產和市場化銷售達到最佳優化組合,實現專業連鎖化。我們應該借鑒中、外專業協會的做法,在特產學會的基礎上,組建全國性的鹿業協會,成立起配套的地方分會或區域鹿業分會,把養鹿企業協調起來,把鹿產品市場開拓起來,把中國養鹿業振興起來,這是千百家養鹿場的殷殷重託和共同的企盼。我們衷心希望特產學會有關領導加緊運作,早日成立全國鹿業協會和地方分會;呼籲國家有關職能部門停止對農林牧三家誰管鹿業的多年爭論,共同把有利於養鹿業的事情辦好。例如,對外國鹿茸來個反傾銷,保衛我們的傳統養鹿業,再把支持鹿業、保擴鹿業的法規政制定出來,把鹿產品市場規範起來,這是最能體現"三個代表"重要思想壯舉,是惠及千千萬萬養鹿人的善事,所有的養鹿人都會感激你們的。

  3全面推廣新技術

  在鹿業生產管理中,我們國家已經探索出許多新技術、新方法,只是生產中沒有按標準化操作,這些新技術,新方法沒有全面普及。

  3.1應當大力推廣人工授精技術,堅持不懈地改良鹿品種,這是茸生產中實現高產高效的捷徑,無論大小鹿場都能辦得到。在這方面,哈爾濱特產所趙裕芳老師做出了很大貢獻,他們用7、8年時間就把優秀種公鹿基因推廣到全國的許多鹿場,在河北就收到了很好的效果,現在出售鹿凍精的單位多了起來。值得注意的問題:一是防止因為系譜不清亂交、亂配盲目授精造成新的種群退化;二是應當降低凍精成本,有利於此項技術普及。

  3.2大力開展鹿的綜合利用和鹿產品深加工研究,增加鹿產品製成品的花色品種,擴大市場銷路。

  3.3研製和推廣新型的鹿產品加工機械、飼料加工機械,降低勞動強度和成本,提高生產效益。

  3.4重視衛生防疫,推廣合適的疫苗,改善糞便等棄物的處理,改善鹿場和周邊的生態環境。

  3.5因地制宜,正確把握粗飼料資源與飼養規模的關係,正確把握精飼料投放量與降低成本的關係,關鍵是要把握好一個合適的度。



創新是養鹿業走出低谷的關鍵 標籤:養鹿