首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>冬季養鹿應以"粗飼"為主

冬季養鹿應以"粗飼"為主

58創業加盟網  編輯:麗人行

  現在已進入冬季,是鹿的維持飼養期,也叫休閑期。飼養的關鍵是粗料充足、清潔水充足。

  家養鹿粗飼料單一,飼料中營養不豐富,人們為了保證鹿在生茸、產仔等時期對蛋白質和能量的需要,不得不以精飼料作為補充。既是補充就不能多喂,因為鹿是食草動物,對精料的消化吸收能力有限,鹿只吃粗料不吃精料能活,只吃精料不吃粗料必死。精料喂多了,不被消化吸收的則由糞便排除,既造成浪費,又加大了飼養成本。須知道,飼料成本大約是養鹿總成本的80%,精料成本是飼料總成本的80%。而多喂精料鹿還會生病,如瘤胃酸中毒、胃積食、胃食滯等。所以,冬季養鹿多喂粗料、少喂精料,是降低成本的重要措施。降低成本的前題是保證鹿的健康和提高生產能力,如果相反,則降低成本就失去意義。因此,"粗飼"不應理解為粗放,而是將粗飼料進行加工處理,並且要做到多樣化、質量好和給料足。

  1多樣化

  粗飼料應多樣化,增加粗飼適口性,做到營養互補。現在山區、半山區養鹿場冬季飼料以黃、綠樹葉為主,農區鹿場以玉米秸稈及作物秧蔓等為主,幾種飼料混在一起喂的很少。

  2質量好

  粗飼料質量要好,絕不能發霉、腐敗、變質和被污染,營養要豐富。如果是苜蓿乾草、三葉草乾草、豆莢皮、花生秧等含蛋白質高的粗飼料,精料可少喂或不喂。

  3給料足

  給量足不是"料山料海",而是要做到料槽內應保持有一定量的可食粗料,鹿什麼時候想吃就什麼時候吃,這是符合鹿的反芻特性和生理特點的。

  以往喂鹿,不但限制精料,粗料也加以限制,名曰"以不剩為原則。"實際上每次喂鹿時上次的飼料吃得精光,尤其是早飼時昨晚的草料一點不剩,鹿有飢餓感,這是造成咬毛的原因之一。

  筆者參觀過一些粗飼料喂得很足的養鹿場,他們的鹿很肥壯,毛很順、很亮;相反,一些粗飼料喂得不足的鹿場,鹿的膘情就不那麼好。再如,以色列的奶牛槽內經常保持一定量的飼料(精、粗混合料),奶牛什麼時候需要就什麼時候吃,只是他們的飼料營養給量是依牛的體重、產奶量等用微機控制的。牛奶產量平均為10700~12000kg/年,比中國高出近1倍。奶牛與鹿雖然有所不同,但以色列餵奶牛的方法我們可以借鑒。

  4加工處理

  粗飼料最簡單的加工處理是切短、粉碎。飼料切短、粉碎可以提高利用率,但不能提高消化率。提高消化率的好方法是微貯和氨化(方法很多,不贅述)。隨着科技的發展,飼料微貯、氨化也變得簡單了,在草粉中加入"發酵素"幾天之後就可以飼餵,只是再簡單的發酵也要比切短、粉碎麻煩,應用的鹿場並不多。

  5飲水

  水質要良好無污染,飲水要經常化。北方天氣寒冷,飲溫水最好,可減少熱的散失。

  俗話說:"草膘、料力、水精神","馬無夜草不肥"。過去牛、馬使役尚且注重草,鹿在冬季無生產任務的維持階段也應重視粗飼。只要粗料種類多、質量好、喂量足,最好將粗料經過加工調製,鹿就會安全地渡過漫長的冬季,迎接生產季節的到來。



冬季養鹿應以"粗飼"為主 標籤:粗飼料 春季養殖 養鹿 冬季飼養 冬季魚