首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>利用高新技術提高養鹿效益

利用高新技術提高養鹿效益

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  提高養鹿效益,技術是關鍵,但總的來看,我國養鹿技術力量仍然薄弱,如全國從事茸鹿科學研究人員不過數十人,有不少國營鹿場缺乏專業技術人員,一些先進技術、高產技術,得不到推廣應用,尤其是農民養鹿發展迅速,而養鹿知識普及滯后,農民養鹿缺乏必要的技術指導。特別是一些高新技術,大多數養鹿戶知之甚少,如鹿茸增產技術及母鹿繁殖技術,介紹如下:

  (一)應用營養調控劑增茸

  科學試驗及生產實踐證明,合理使用飼料添加劑,可以有效地提高鹿茸產量,飼料添加劑主要是補充微量的並且是不可缺少的營養成分。如維生素、微量元素、氨基酸、抗生素以及調節鹿對營養物質消化代謝率的非營養性添加劑,如過瘤胃素等,過瘤胃素可減少蛋白質在瘤胃內的分解代謝,而使一部分營養物質進人消化道吸收,提高營養物質的利用率。實踐表明,在鹿的精料補充料中添加鹿用添加劑(預混料),可以提高鹿茸產量13.49~32.6%。如:

  ①腐植酸鈉:

  主要含腐植酸鈉、磷、鈣等礦物元素,梅花鹿、馬鹿均可應用。據黑龍江五九七農場報道,用23頭雄馬鹿作試驗,於“長茸期”內每日每鹿添加18~25%,結果平均每幅茸增重508.4克,增產33%。

  ②促茸生長素:

  據湖南黃益新報道,在株州萬峰公園用幾頭雄梅花鹿作試驗,每月每鹿用促茸生長素10克,添加於日糧中,共喂93天。結果,試驗組平均多產鮮茸332克,茸枝飽滿,粗壯,而且珍珠盤提前10天脫落,提前10天更換。

  (二)再生茸生長劑的應用

  再生茸生長劑(飢增茸素)主要成分為抗雄激素,在取獲頭茬茸時,於頸部皮下注射可使公鹿100%生長再生茸,並且能延緩再生茸的骨化,提高再生茸的產量221.5%,其中規格茸(二杠型)佔65.7%,經濟效益極其顯著。同時,應用再生茸生長劑后,公鹿性興奮降低,減少公鹿間的爭頭,避免了不必要的傷亡,公鹿食慾較好,體況恢復早,便會鹿安全越冬,翌年茸豐。

  (三)母鹿雙胎添加劑

  提高母鹿紫殖率無疑也是提高養鹿效益的一條重要途徑。在野生條件下,母鹿產雙胞胎的機率很小,約在1.5%,在農場或家養條件下略高,但也不超過3%,如:雙陽梅花鹿雙胎率2.72%,長白山梅花鹿雙胎率2.04%。現有技術促使單胎哺乳動物多產雙胞胎的方法有:遺傳選擇法、促性腺激素誘導法、生殖激素免疫法和胚胎移植法等,縱觀這些技術,普遍存在投資大,操作複雜,不易掌握,雙胞胎率低等缺點,而山東新泰市科技開發實業公司養鹿基地研製的使母鹿多產雙胞胎的飼料添加劑,克服了以上諸方法的不足,這種添加劑以廉價的藥物和簡便的使用方法代替價高、操作複雜的產品和方法,藥物易得成本低,據該公司養鹿基地驗證,結果如下:

  例1:梅花鹿23頭,母鹿在發情后,按每頭40毫克,混於母鹿早飼中,一次喂飼,連喂五個早飼,五天後,將公鹿放進母鹿群中對發情母鹿配種,結果21頭母鹿妊娠產仔37隻,即有16頭母鹿產了雙胎,佔76.2%。

  例2:母馬鹿5頭,母鹿在發情后,按每頭50毫克,混於母鹿早飼中,一次喂飼,連喂五個早飼,五天後,將公鹿放進母鹿群中對發情母鹿配種,結果5頭母鹿妊娠產仔9隻,即有4頭母鹿產了雙胎,佔80%產了雙胞。

  從以上兩例結果來看,該飼料添加劑能顯著增加雙胎率,達80%以上,增加養鹿效益10倍以上,具有廣泛的推廣價值。



利用高新技術提高養鹿效益 標籤:飼料利用率 養鹿 養羊效益 養兔效益 養豬效益