首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>南方養鹿應注意的問題

南方養鹿應注意的問題

58創業加盟網  編輯:麗人行

  從氣候角度看,南方養鹿確實優於北方。北方冬季特冷,有些在北方難以越冬的老、弱鹿,在南方卻能安然無恙。不過南方養鹿對有些問題卻應當加以注意。

  1、引種要注意風土馴化:我國古代,南北方廣大地區都有鹿生活。後來隨着人類的獵殺、物種的滅絕,現在倖存和家養的只有生活在長白山區的東北梅花鹿。東北梅花鹿適應性較強,不過引種到南方仍然有風土馴化問題,即對南方氣候、飼料等的適應問題。所以南方引養北方鹿最好是引養幼鹿,因幼鹿可塑性強,容易適應異地條件。另外,應在秋天引養,這樣對適應南方炎熱的夏天有個生理適應階段。

  2、鹿舍要注意防暑:我國養鹿除少數地區鹿場實行圍欄和半放牧飼養外,絕大多數是將鹿養在高牆大院之內,即圈養。北方由於寒冷時間長,鹿舍建築採取避風向陽、坐北朝南、三壁開放式結構,目的是為了防寒保暖。南方炎熱時間長,有些地區夏天最高氣溫達36-38℃,地面溫度達60℃以上。這些地方建築鹿舍應考慮避暑,宜坐南朝北,或者將棚舍建在運動場中間,夏天可以產生"過堂風",不致酷熱;飼槽、水槽也建在棚舍之內,鹿採食、飲水不受雨天影響。有條件的地方,可以在鹿舍內安裝電風扇,安裝自動噴水器往運動場噴水,這些都是防暑降溫的好辦法。

  3、飼料要注意防霉:南方高溫多雨,特別是在霉雨季節飼料極易發霉變質。所以南方養鹿要重視種植飼料,這樣可以隨收穫隨飼餵。南方鹿場要有飼料晾曬場或飼料儲存庫(棚),儲存青粗飼料不要堆放,應當攤成薄層,以免腐爛變質。

  4、要注意防止飼料中毒:飼料中毒,一方面是精粗飼料霉變引起中毒,可以通過對其妥善保管防止霉變。來控制中毒;另一方面是有毒植物引起的中毒,南方鹿喂青草時間長,青草與毒草混生,刈割山野植物喂鹿時要注意剔出有毒植物(北方也應如此),以防鹿中毒。1998年某鹿場就因食毒草中毒死亡馬鹿10多隻。1996年6月某公司鹿場因粗料中斷,到山上割草喂鹿,其中一隻叫帥哥的公鹿發生中毒,表現雙目失明,食量銳減,精神高度沉鬱,平時不讓人接近,此時竟讓人撫摸,消瘦很快。筆者第三天趕到,從護肝解毒考慮,採用5%葡萄糖1000毫升,維生素C20毫升,一次靜脈注射,後來痊癒了,只是左目沒復明。當時到割草地點觀察,可惜沒弄清什麼是有毒植物。



南方養鹿應注意的問題 標籤:南方紅豆杉 養鹿