首頁>農業技術>特種養殖>養鹿技術>人工養鹿的幾個要點

人工養鹿的幾個要點

58創業加盟網  編輯:石頭

  一、選擇良種鹿:我國馴養的鹿主要是梅花鹿、馬鹿、白唇鹿、水鹿等。人工飼養最多的是梅花鹿,其次是馬鹿。梅花鹿和馬鹿的經濟價值基本相同,在鹿茸質量上,馬鹿次於梅花鹿。養鹿首先要選擇良種鹿,因為高產鹿和低產鹿相比,不但鹿茸產量差別較大,而且茸的質量和價格也有較大差異,二者的經濟效益懸殊。

  二、科學飼養:鹿可利用的飼料有青綠多汁飼料、干粗飼料和精飼料、礦物質飼料。青、粗飼料主要有作物秸稈、秧蔓、樹葉、青乾草、根莖飼料及青貯料等,對青粗飼料採取自由採食的飼餵方式。除喂粗飼料外,每天還要補充1.0-1.5千克的精飼料。精飼料主要由能量飼料如玉米、小麥、高粱等穀物,蛋白質飼料如動物性蛋白質和各種餅類,以及糠麩類飼料混合而成。一般能量飼料佔50-60%,蛋白質飼料佔15-20%,糠麩類飼料佔15-25%。骨粉和食鹽每天補飼量以每百千克體重計,骨粉為15-20克,食鹽為20克。要採取先粗后精的喂料原則。在冬季和早春缺青季節,要補喂胡蘿蔔、青貯料、菜葉等多汁飼料1.0-1.5千克。公鹿在配種期和長茸期、母鹿在妊娠期和哺乳期,精料、礦物質和多汁飼料的喂量要適當增加。母鹿在妊娠前、中期要多喂青粗料,後期多喂體積小、質量優的精料。飼餵次數一般每日3次,必要時夜間補喂1次。據資料介紹,在公鹿長茸期間,飼料中交替添加鈷胺素和畜用生長素,可提高鹿茸產量。

  三、適時配種:一般到1.5歲時,鹿就已性成熟,但此時身體尚未成熟,適宜的配種年齡應在2.5歲。鹿的繁殖期是8月下旬至11月。母鹿每隔18-24天發情1次,每次持續2-4天。種公鹿應選擇生長快、產茸多、抗病力強、遺傳性穩定的健壯公鹿,一般每15-20隻母鹿放1隻種公鹿。母鹿發情后,應適時放對配種,一般交配2-3次。鹿的妊娠期,梅花鹿為231-236天,馬鹿為240-250天。每胎產仔1-2隻。

  四、科學切茸與采茸。初切角茸並長到3厘米時,從頂端縱向用刀切開1.6-1.9厘米,可大幅度提高鹿茸的產量。

  采茸時間要適當,早采或晚采均影響茸的產量。三叉茸在65-70天、四叉茸在75-80天採收為宜。鋸茸有吊圈法和麻醉法兩種,麻醉藥常用可可林和靜松靈肌肉注射,注射后15-20分鐘鹿即被麻醉倒地。鋸茸時下鋸要輕、快、平,鋸後上葯要均勻,放鹿要快。除以上4個要點外,還要精心管理。



人工養鹿的幾個要點 標籤:人工養殖 養鹿 豬人工授精 種雞人工授精 人工繁殖