首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>蜜蜂的農藥中毒及防治措施

蜜蜂的農藥中毒及防治措施

58創業加盟網  編輯:大虎

  施用農藥是目前農業防治作物病蟲害的主要手段,但施用不當不但會對作物產生一定的影響,還會使蜜蜂等授粉昆蟲中毒死亡,致使蜂群群勢迅速下降,甚至全群覆滅。

  1、農藥的種類及對蜜蜂的毒性

  農藥的種類很多,其中殺蟲劑對蜜蜂毒性較大。根據農藥對蜜蜂的毒性大小,可將農藥分為高毒類(狄氏劑、敵敵畏、涕滅威等)、中毒類(氯丹、三硫磷等)及低毒類(滴滴涕、尼古丁等)。這些不同種類的農藥噴洒到植物上以後,有的是通過蜜蜂采粉和采蜜或巢內的清潔活動,直接吞食藥物,產生胃毒作用;有的是與蜜蜂體壁相接觸而產生的觸殺作用:有的是通過蜜蜂氣門進入其體內而產生的熏殺作用。農藥進入成年蜂體內,有可能只侵犯消化道,造成其麻痹或肌肉上的毒害,使成年蜂無法獲取所需的營養,腹部膨脹,脫水死亡。更為常見的是,農藥以各種途徑侵害蜜蜂的神經系統,以致蜜蜂的足、翅、消化道等失去功能而死亡。

  2、蜜蜂農藥中毒的癥狀

  蜜蜂突然大量死亡,蜂群越強,死蜂越多。死蜂多為採集蜂,不少採集蜂死於蜂場附近和蜂箱周圍,有的死蜂後足還帶有花粉團。中毒蜂在地上翻滾、打轉、痙攣、爬行,身子不停地顫抖,最後麻痹死亡。死蜂腹部內彎,翅膀張開呈“K”字形,吻伸出。蜜蜂採集秩序混亂、漫天飛舞、追蜇人畜。開箱檢查,箱底有大量死蜂,箱內蜜蜂性情暴躁,愛螫人,提脾檢查,可見大量蜜蜂無力附脾而掉落箱底;巢房內的大幼蟲“跳子”至巢房口或脫落出來。中毒嚴重的蜂群,有的全群離開巢脾,爬出巢外在巢門口附近或箱底聚集成團。

  有機磷農藥中毒典型癥狀是:蜜蜂身體濕潤、精神萎靡不振、腹部膨大、圍繞打轉,大部分中毒蜂死於箱內。

  有機氯農藥中毒典型癥狀是:蜜蜂尾部拖地,中毒蜜蜂異常激怒,愛蜇人,部分蜜蜂死於箱外或回歸途中。

  3、從根本上避免蜜蜂農藥中毒

  解除蜜蜂農藥中毒,無較好的顯效藥物,關鍵是做好預防。養蜂者應及時與施藥方協商,保證蜜蜂對植物的授粉作用的同時,有效避免蜜蜂受害。

  ①使施藥方了解花期施藥的弊端:會驅散或毒害授粉昆蟲;藥液噴到花柱上影響受精,致使作物結果少或籽粒不飽滿,影響作物產量;農藥殘留在果實中,有害於身體健康。

  ②避免在農作物、果樹等開花期施用農藥,在花期前與在花期后噴葯具有同等效果的,儘可能在花期后噴葯;噴粉與噴霧均有效者,採用噴霧方法:不得不在花期施藥的,選擇對蜜蜂低毒或殘留期短的農藥,同時,盡量採取統一行動,一次性施藥,避免給蜂場造成更大損失。

  ③根據蜜源作物的豐盛度和對蜜蜂的吸引力,選擇施藥時間。陰天、清晨和下午5點后大多數蜜蜂不採集時施藥相對安全。

  ④在不影響農藥藥效的前提下,在藥液中加入適量的驅避劑(石炭酸、硫酸煙鹼等),避免蜜蜂採集。農藥的施用劑量應是對蜜蜂最安全而又能對病蟲害達到防治效果為佳。

  4、預防蜜蜂農藥中毒的措施

  在花期施用農藥,施藥方應提前一周左右通知周圍5公里內的養蜂者,以便及時採取相應的處理措施。

  ①若施用農藥長效期超過48小時,在施藥的頭一天,最好將蜂群搬離施藥地點5公裡外的地方,待藥液毒性殘留期過後再搬回。

  ②若藥效期短,或一時無法搬離,可採取蜂群幽閉的方法,幽閉的時間,根據各種農藥殘效期的長短而定,同時做好蜂群的通風降溫工作,保持蜂群黑暗、安靜,並保證有足夠的蜜粉。

  ③在有足夠空箱的條件下,蜜蜂可採用減弱群勢的方法來控制採集蜂出勤。在施藥的當天早上,將群勢較強的蜂群均等分為2~3群。蜂王留在原箱繼續產卵繁殖,由於群勢減弱,出勤蜂少;提出新箱的蜂脾無蜂王,出勤蜂也不多。農藥殘留期過後,提於新箱的蜂脾,清除急造王台後,用間接合併蜂群的方法並回原箱,恢復原有的群勢。

  5、蜜蜂農藥中毒的急救方法

  發生農藥中毒的蜂箱,如果損失的只是採集蜂,箱內沒有帶任何有毒的花蜜和花粉,而且箱內具有充足和無毒的飼料時,就不需要任何處置。如果蜂兒和哺育蜂也中毒,要求不僅遷移蜂場,而且要首先提取被農藥污染的蜜粉,飼餵1∶1稀薄糖漿,在儘快查清農藥種類的基礎上,急速用藥物解毒。如果是有機磷農藥引起的中毒,按每群蜂用阿托品(0.3毫克/片)2~3片或針劑(1毫克/毫升)1支,溫開水融化,對入0.3千克蜜水中,混勻后淋撒在巢脾上或蜂路間,讓蜜蜂採食。如果是有機氯引起的農藥中毒,按每群蜂用20%磺胺塞唑鈉注射液3~4毫升或片劑1~1.5片,融化后對入0.3千克蜜水中飼餵蜂群。也可用金銀花、甘草、綠豆解毒。金銀花、甘草加水共煎煮取汁,綠豆粉碎后加熱開水攪拌濾汁,然後將二者葯汁混合對入適量蜂蜜飼餵蜂群。喂葯4小時左右,如繼續死蜂,再行喂葯,直至無死蜂為止。



蜜蜂的農藥中毒及防治措施 標籤:農藥中毒 蜜蜂 魚病防治 病蟲防治 生物農藥