首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>秋冬 應防蜜蜂農藥中毒

秋冬 應防蜜蜂農藥中毒

58創業加盟網  編輯:冬子

  進入秋季以後,外界蜜源逐漸減少,蜂群管理由蜂王漿、蜂蜜等蜂產品生產逐步轉向蜂群越冬準備,特別是轉地養蜂戶,從9月份開始,陸續從外地迴轉,準備蜂群的越冬。

  從近年來養蜂生產實際情況來看,每年的9月份~11月份是蜜蜂農藥中毒事件的高發期,主要原因是:外界蜜源減少,轉地蜂群經長時間運輸,蜂群糧儲備減少,蜜蜂外出采蜜積極性高,而蜂群整體抵抗力卻相對較弱,當外界使用農藥時,容易引起蜜蜂中毒,造成蜜蜂大量死亡;另外,由於轉地蜂群相對定地蜂群的群勢較強,在外界蜜源缺乏,而蜂群采蜜積極性仍然較高的晴好天氣條件下,容易發生盜蜂現象,影響蜂群正常的生活秩序,甚至造成蜜蜂大量死亡,一些養蜂者為了泄私憤,故意在蜂蜜中添加農藥引誘作盜蜂群中毒的情況也時有發生。

  從養蜂實踐得出的經驗是養蜂的一年之計在於秋。因為秋季蜂群的群勢好壞將直接影響蜂群越冬,也是來年養蜂生產取得成功的基礎。為此,在秋季的養蜂生產管理過程中,應高度重視對農藥中毒的防範工作。具體注意以下幾點:

  加強飼養管理

  進入秋季以後,一些養蜂人員認為主要的生產階段已經過去,逐漸放鬆了蜂群的飼養管理,蜂群內的飼料也留得較少,認為蜂勢可以在來年春繁時恢復和加強,往往引起秋季晴好天氣時大量工蜂外出採集,群勢衰退,同時也造成農藥中毒的極大隱患。

  謹慎選擇越冬場所

  在具備必要的越冬條件之外,還必須考慮周圍農藥使用情況,盡量選擇山腳、荒坡等周圍較大範圍內的場地越冬;對周圍可能噴施農藥的,應事先同當地農戶協商,要求在用藥前告知,能及時採取措施,防止農藥中毒事件的發生。同時,最好避免多個蜂場在近距離範圍內越冬。

  做好防治準備

  一旦發生中毒現象,應儘早採取有效措施,減少蜂群損失。具體措施有:⑴噴水洗脾,清除有毒飼料;⑵飼餵1∶1糖漿或1∶4的蜜水,稀釋毒性;⑶飼餵解毒劑,如有機磷類農藥中毒的,可用0.05%~0.1%的硫酸阿托品或0.1%~0.2%的解磷定溶液噴脾;⑷及早搬遷,將蜂群搬到離施藥區5公里以外的地方,及時恢復群勢。



秋冬 應防蜜蜂農藥中毒 標籤:農藥中毒 秋冬茬 蜜蜂 生物農藥 農藥