首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>蜜蜂卵乾枯病

蜜蜂卵乾枯病

58創業加盟網  編輯:曉艷

  1.病因 發病原因有以下幾種:

  ①遺傳因子

  由於蜂王近親交配,其後代生活力降低,在繁殖過程中產下不孵化而乾癟的卵。

  ②高溫乾熱或低溫引起

  南方盛夏酷暑季節,在群勢衰弱的蜂群,蜂王產卵成片,群內幼蜂哺育力嚴重不足,加之高溫低濕,易造成邊沿卵圈乾癟不能孵化,早春低溫,尤其當有寒潮侵襲時,巢內護脾蜂緊縮,導致邊沿卵圈受凍乾枯死亡。

  ③藥害

  使用藥物治蟎不當,如應用硫黃藥物熏脾治蟎時,導致蜂卵藥物中毒。

  2.癥狀

  ①遺傳型卵乾枯

  散佈於正常孵化的幼蟲中間,不成片,比健康卵小而色暗,着房位置各異。

  ②乾熱或凍害型卵乾枯

  着房位置較一致,卵呈暗黃色乾癟,成片,多位於邊脾外側或子脾外沿。

  ③藥害型卵乾枯

  卵成片或整脾乾癟,色澤暗黃色,較易識別。

  3.防治方法

  及時更換或淘汰病群中的蜂王。選擇生活力強的蜂群培育蜂王;合併弱群,緊縮巢脾,保持蜂脾相稱,早春做好蜂群的內外保溫,盛夏注意給蜂群遮蔭,保持巢內通風良好,打開巢門;補充飼餵蛋白質飼料,增強群勢,提高抗逆能力;應用藥物治蟎防病時,要嚴格掌握用藥時間和藥量。



蜜蜂卵乾枯病 標籤:乾枯病 蜜蜂 紋枯病 白葉枯病 小麥紋枯病