首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>蜂蟎防治抓“三期”

蜂蟎防治抓“三期”

58創業加盟網  編輯:志兵

  蜂蟎是當前國內外養蜂業的大敵害。要控制蜂蟎的危害,養蜂場、戶應抓住以下幾個防治時機。

  早春蜂蟎複壯前治蟎經過漫長的越冬期,氣溫開始回升,蜂群逐漸產孵繁殖,此時蜂群內蜂少、脾少、子脾少,蜂蟎大都暴露在蜂體上,屬蜂蟎易控時期。應每隔2~3天用藥1次,若蜂蟎寄生率低,治療1~2次即可;若蜂蟎寄生率高,可防治2~3次。春季治蟎需注意三點:1、治蟎藥劑應選用水劑,不宜使用煙劑或其他,可用滅蟎劑一號、速殺蟎等,濃度按說明書要求配比。2、氣溫要適宜,選晴暖天氣中午噴洒治蟎藥劑,且外界氣溫不低於10℃為宜,以便蜜蜂出巢排泄。切忌傍晚治蟎,以避免噴葯時蜜蜂出巢凍死而造成損失。3、治蟎時間要短,早春蜜源缺乏,蜜蜂易起盜。因此,治蟎時間要短,動作更換,以防發生盜蜂。

  晚秋斷子期治蟎10月中下旬以後,越冬蜂已基本出房,此時蜂箱內蜂蟎已暴露在蜂體上,要利用這個有利時機徹底治蟎。方法是抽出空脾,選用滅蟎一號,或速殺蟎,徹底治蟎。如個別蜂群還有子脾,蜂蟎已基本暴露在蜂體上,容易治療徹底。2、流蜜期已過,施藥不污染蜂產品。3、氣溫穩定,治蟎對蜂群影響不大。

  越冬蜂繁殖期前治蟎夏末秋初(8月中旬~9月上旬)是蜂蟎繁殖的高峰期,工作稍有疏忽,不僅影響本年度越冬蜂培育,還影響下年度的養蜂生產。夏末秋初屬蜂蟎重點控制時期,此時養蜂生產基本結束,要抓住此時有利時機、集中精力、徹底治蟎,為培育優質越冬蜂打下良好基礎。此期可針對蜂群情況採取不同治療方法。對蜂蟎特別嚴重的蜂群可採取人工斷子結全殺蟎藥劑進行治療;對蜂蟎不太嚴重的蜂群,可採取同巢分區治蟎或應用強力殺蟎劑一次性治蟎;對蟎害較輕的蜂群,可採用水劑(滅蟎一號,速殺蟎)和蟎朴片,對蜂群徹底治療,把蟎害控制在最低限度。

  鑒於目前市場蜂蟎葯種類繁多,質量差異較大,因此,養蜂者要選擇最佳防治藥劑。



蜂蟎防治抓“三期” 標籤:蜂蟎 魚病防治 病蟲防治