首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>夏季防治蜂蟎機械防治蜂蟎

夏季防治蜂蟎機械防治蜂蟎

58創業加盟網  編輯:小李子

  機械防治蜂蟎的簡單定義是不用任何殺蟎劑,而是採用選種和操縱幼蟲脾。蜂蟎必須在封蓋的幼蟲房內才能繁殖,控制幼蟲的數量,或是在流蜜期后幼蟲少時加強管理就能切斷蜂蟎的繁殖,選用抗蟎力較強的喀蜂和俄國蜜蜂。在大流蜜期前,減少幼蟲的數量,也不利於蜂蟎的繁殖,就是說減少哺育蜂的數量,它們原本對采蜜無貢獻。

  夏季分群也有利於防治蜂蟎。對母群可能沒有多大變化,但對分出群而言只有很少的蜂蟎,不至於造成危害,必要時換王也能阻斷蜂蟎繁殖。

  有一種獨特的治蟎方法,即全年用單箱體養蜂(只有一個繁殖群),每天做蜂場記錄,用過什麼葯治蟎,何時用藥。按常規取樣,必要時用藥。查記錄已經有兩年半未用藥,也沒有用特殊蜂種,蜂群蟎寄生率很低。幼蟲少顯然是減少蜂蟎的數量,蜂蟎失去了孵化的搖床。



夏季防治蜂蟎機械防治蜂蟎 標籤:蜂蟎 魚病防治 病蟲防治