首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>夏季防治蜂蟎藥物防治法

夏季防治蜂蟎藥物防治法

58創業加盟網  編輯:小偉

  治蟎的藥物很多,幾乎每兩個月就有一個新產品問世。問題在於養蜂人對新葯的認識與接受遠落後於新葯的宣傳。因此他們仍然使用失效的Apistan和CheckMite,蜂蟎繼續危害就不足為奇了。養蜂人應該明白新蟎葯不斷出現,安全、污染小的殺蟎劑應當取代舊蟎葯。適時用藥,藥物殘留小。生產出的蜂蜜、花粉和蜂蠟保持天然狀態。下面介紹幾種新的治蟎藥劑:

  1、Sucrocide:是一種糖酯,它把蜂蟎包起來使其窒息而死,把這種藥水稀釋后直接噴在成年蜂身上,應取出巢脾噴,將成年工蜂完全噴濕,這樣蜂蟎接觸到葯才有效。共噴3次,每次隔10天,可將新出房的蟎殺死。只要外界氣溫在13℃,隨時都可以噴,在春季或夏季此葯也可用於分出群。

  2、MiteAwavⅡ:此葯的主要成分是蟻酸,其蒸氣可破壞蟎的細胞結構。按說明書使用能達到預期效果。因該葯腐蝕性藥物,用時應特別小心。此葯只使用一次,不用隔周再用藥。

  3、ApiLifeVar:在美國它是第一個麝香草酚藥物,其中主要的活性成分是藥用的麝香草酚結晶體。在18~35℃下使用,用藥3次,每次間隔7~10天,效果不錯。

  4、Apiguad:這是麝香草酚緩慢釋放的膠體,散發出的味道可驅避蜜蜂。膠體擴散取決內勤蜂對此膠體的傳遞。此葯能阻斷蜂蟎的細胞膜,致蟎死亡。使用溫度15~38℃,在此範圍內溫度越高越好。用藥2次,相隔時間為2周。

  5、OxalicAcid(草酸):此葯在美國尚未批准使用,但加拿大和歐洲已經批准。用獸用注射器抽取50mL稀釋草酸,在兩脾之間點滴。蜜蜂在互相接觸時藥物擴散,無子時使用效果較好。



夏季防治蜂蟎藥物防治法 標籤:蜂蟎 魚病防治 病蟲防治