首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>怎樣防治蜂蟎

怎樣防治蜂蟎

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  一、蜂蟎危害癥狀

  被蜂蟎寄生的蜜蜂發育不良,身體衰弱,壽命縮短,嚴重者在幼蟲未化蛹時就死去;有的幼蟲雖能化蛹,但不能羽化而死亡於巢內;有的雖不致死,但出房的幼蜂均為殘翅或無翅,在箱前到處亂爬,群勢迅速下降,甚至造成全群死亡或整個蜂場覆滅。

  二、防治方法

  必須抓住蜂群越冬前斷子期和早春無封蓋子脾運用兩個關鍵時期進行徹底防治,因為此時蜂蟎寄生在成蜂體上,無處躲藏,易於葯殺。早春宜在中午氣溫較高時進行治蟎。在繁殖和生產季節盡量減少治蟎次數。治蟎不論用何藥物,宜先在1~2群內試治,視其效果再考慮是否進行全場防治。早春和晚秋一般以觸殺劑和熏煙劑治蟎,生產季節使用熏蒸劑。

  1.熏煙劑。敵蟎、滅蟎靈熏煙劑,殺蟎凈熏煙劑。敵蟎熏煙劑對寄生在成蜂體表及爬行在巢脾上的大、小蜂蟎有較好的熏殺效果,一般在傍晚蜜蜂回巢後進行;在早春或晚秋氣溫較低時,可在白天蜂群散團時進行。使用劑量標準箱2克,10框以上的繼箱群或卧式箱用3~4克。先在箱底鋪上紙張,在隔板外放一瓦片,上面放藥物,點燃后立即關好巢門蓋上箱蓋。熏治20分鐘后,立即打開巢門,取出瓦片棄去殘灰,然後抽紙焚蟎(也可在翌日清晨抽紙焚蟎)。根據蜂蟎的寄生程度和落蟎數量,決定治蟎次數,蟎多者,每隔3~5天治1次,連續治3次。該葯的缺點是傷幼蜂,所以當幼蜂正在大量出房時不要用此葯。滅蟎靈熏煙劑使用方法同上,此葯不傷幼蜂,但在早春和晚秋用藥時,有時會出現圍王現象。殺蟎凈熏煙劑殺蟎效果良好,春、夏、秋均可用。點燃后熏治時間依氣溫而定,在10~20℃,關閉0.5~1分鐘;20℃以上可揭開蓋布放煙,幾分鐘后再開巢門。此葯刺激性大,用藥量要控制好,氣溫20℃時,單箱群用2克,10框以上的用3克,早春或晚秋氣溫15~12以上時熏治,並宜在傍晚外勤蜂回巢後進行。

  2.熏蒸劑。常用的有衛生球(萘)、升華硫和硫萘合劑等。衛生球防治大蜂蟎效果較好,使用很普遍。其方法是將衛生球研成粉末,均勻地撒在比蜂箱底部稍小的紙上,葯末上再覆蓋一層紗布(避免葯末觸殺蜜蜂),然後在傍晚時推入箱底,第二天清晨抽紙收集落蟎焚殺,藥量視當時氣溫高低和群勢大小而定。氣溫在20℃左右,10框群勢的蜂群,每次用藥1.5~2克;氣溫25℃以上時,劑量要稍減。每隔3~4天熏蒸1次,3次為1療程。該葯缺點易傷幼蜂,所以幼蜂正在出房的蜂群暫不用藥。升華硫黃也稱硫華,是很細的黃色粉末,達一定溫度即升華,要妥善保管。升華硫對小蜂蟎很有殺傷力。用法是用兩層布包50克或100克升華硫,在封蓋子脾上抖撒(防止葯末進入幼蟲房),也可以撒在框樑上和蜂路里。硫萘合劑即70%升華硫與30%萘(衛生球)粉的混合粉劑。用法是鋪紙熏蒸(同衛生球粉)或撒在蜂路和框樑上。10框群每次用藥量為5~6克,每7天治1次,連續防治3~5次。



怎樣防治蜂蟎 標籤:怎樣貯藏 蜂蟎 魚病防治 病蟲防治