首頁>農業技術>特種養殖>蜜蜂養殖技術>重視小蜂蟎的預防

重視小蜂蟎的預防

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  小蜂蟎的危害比大蜂蟎嚴重,其繁殖周期比大蜂蟎短,數量增加非常快,嚴重的幾個月就可使蜂群垮場,必須重視防治。

  我們認為小蜂蟎是適於野外生存的,氣溫升高后,大量繁殖,通過各種途徑進入蜂群。經多年觀察,稻草是其最主要的生存源,老鼠洞穴和身上也有小蟎,因老鼠喜歡用稻草做窩,所以也容易染上小蟎。一些用稻草墊圈的禽畜窩棚故也一樣會產生小蟎。所以清除蜂場周邊稻草,撤走稻草堆,消滅老鼠,填埋鼠洞,清潔蜂場環境,能有效減輕小蟎的感染和寄生。

  但是大部分地區春繁時,都使用稻草作保溫物,氣溫升高時再撤走。這就帶來了隱患,就算撤走稻草時小蟎還沒大量繁殖,但在箱底很可能留下了小蟎繁殖的禍根,小蟎不久就會進入蜂箱感染蜂群。

  根據這種情況,在繁殖後期,外界氣溫上升,可不用保溫時,應儘早撤除稻草保溫物,燒毀。撤除的同時,在箱底地上和門口周圍撤上1:1的硫磺粉和石灰粉,起到消毒和殺滅小蟎的作用,並能有效殺滅真菌,薄薄一層就可,一般蜂場只需幾元成本。只要硫磺粉還看得出,一直有效果,以後如能再撒幾次硫磺粉效果更好。但通過蜜蜂接觸等途徑,最後仍可能會感染小蟎,經這樣處理后,能明顯起到推遲和減輕小蟎感染的程度。

  在春季油菜流密期后,雖還沒有看到小蜂蟎感染,檢查蜂群時,順便在箱底到箱門口均勻地撒上薄薄一層1:1混合的硫磺粉和滑石粉,有幾克就行(一般不超過10g)。對防止和殺滅小蜂蟎都有一定的作用,對蜜蜂影響不大。如果能定期檢查蜂群,堅持施用藥物,對防治小蜂蟎會起到事半功倍的作用。



重視小蜂蟎的預防 標籤:蜂蟎